新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定马场镇:韭黄精准管理促增收

2020-04-13 15:11:39  来源: 安顺日报

    农家少闲月,四月人倍忙。清明过后,记者来到普定县马场镇韭黄核心坝区——云盘坝区,放眼望去,一片绿油油的韭菜透着清香。田间一排浅蓝色的“蓝马褂”正在齐步向前,“手起锄落”的工人正在田间除草。

    机耕道的一侧,另一群工人正认真听着管理员的讲解。

    “这是工人进入韭黄基地劳作之前进行的岗前培训。”坝区管理员熊艳一边说,一边把手里的培训资料递到记者手里,书上全是韭黄常见病虫害表现特征以及如何进行有效防治的内容。

    熊艳说:“现在正值春季韭黄病虫害高发季节,过去只靠我一人,不能及时有效发现韭黄常见病,导致部分韭黄被病虫害吞噬,培训是为了及时让务工群众也能发现和识别病虫害并进行有效防治,让工人也在实践中成为韭黄防治专家”。

    据介绍,过去该坝区种植韭黄,都是3至5人分散务工,工人容易出现“围着田间转,杵着锄头看”的怠工现象,工作效率比较低。现在由10至12人为一组,组内分成几个小组,由组长带队,统一按片分配务工,每月按务工数量、质量进行统一考核。月排名最后的小组总工资扣除5%奖励给排名第一的小组,有了竞争,每个小组干活积极性、工作效率都得到了极大提高,田间韭黄也长得越来越好。

    在韭黄地务工的工人顾昌琼说:“我之前在省外一家工厂做工,由于新冠肺炎疫情的影响,厂里目前还没有复工,村支书就让我先到韭黄基地做工,实行按亩包干,今天我们组12人除草15亩,按每亩180元算,这一天我个人工资就有300余元,真的非常感谢他们帮我提供了这个在家门口就能挣钱的就业岗位。”

    据悉,马场镇韭黄管理规范、效益提高,主要得益于对韭黄基地实行“镇级统筹、镇村联动、三制并行”的管理模式,明确部门经理的统筹管理责任、基地班长的质量把关责任、生产组长的工作效率责任,有利的收益分配制度和劳动绩效挂钩。(司泽兵 记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125848190