新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:解锁“脱贫密码” 铺就幸福道路

2020-04-13 15:37:17  来源: 长顺县委宣传部

    一条条宽阔平坦的水泥路,直通农家小院;一排排蔬菜大棚,在阳光映射下熠熠生辉;一幅幅勃勃生机的致富新画卷,正铺展开来。走在长寨街道村村寨寨,处处上演着勤劳脱贫摘帽,过上幸福生活的故事……

    近年来,长顺县长寨街道紧扣产业发展“八要素”,加大产业精准扶贫力度,引导和扶持贫困村发展特色扶贫产业,由“输血”救济到“造血”自救,生动诠释了这个地方的“脱贫密码”,一股朝气勃勃、充满自信与生机的力量,正在长顺大地生长。

    遍地开起“产业花” 走好绿色发展路

    走进长寨街道格猛蔬菜基地,工人们正忙着为新一季的蔬菜进行锄草。据基地负责人徐明园介绍,该基地占地86亩,以前都是种植传统农作物,经过三年的试种和土壤测试,现在已经栽种了西兰花、白菜、辣椒等6个品种,成为了一个良好的示范培训基地。

    “蔬菜基地主要是为贫困户提供就业岗位和技术指导,等技术成熟后,便采取反租倒包的方式,鼓励老百姓自己种植。”长寨街道中塘村主任金兴平说。

西兰花种植基地忙采摘。

    据了解,目前蔬菜基地的西兰花亩产量达3500至4000斤,白菜亩产8000余斤,今年将继续扩大种植面积,增加群众务工。现在每天用工量约10人,高峰期可达20余人。

    通过不断地发展培训,很多大户从蔬菜培训基地走了出去。熊国胜就是其中之一,他说,自己文化程度不高,没有技术导致贫困,一直找不到好的发展路子,这几年有了好政策,基地提供就业岗位,一边务工一边学技术,不仅解决温饱,同时也找到了发展的路子。

    现在,熊国胜通过努力,在付家院村发展起了蔬菜种植,销售渠道和种苗、技术都有了保障,种植的信心越来越足。

    熊国胜说:“学会了技术,收入也变得很可观了。基地里的蔊菜一两个月便能种植出来,非常畅销,一个星期可以采摘一批,还有黄瓜、棒豆、茄子、辣椒等,一批接着一批的卖着。”

    像熊国胜这样的发展大户不在少数,大家依靠着培训基地的优势,产业发展越来越好。目前,长寨街道共有种植大户87户,发展蔬菜5823亩,金丝皇菊300亩,带动1871户参与发展。

    近年来,长寨街道紧扣产业发展“八要素”,大力推进坝区改革,调减玉米等低效农作物5340亩。并成立镇级平台公司,负责统筹产业发展,用好用活村合作社,让广大农户成为社员,从技术、资金、种苗等方面,解决群众发展难题,产业有了良性发展,群众在产业中成为了“主角”。

    “我们采取的是订单式收购,老百姓种植出来,我们进行粗加工,再由各大企业统一收购,这样不仅周期短、见效快,更重要的是保障性强。”贵州闽郎有限公司负责人蔡义熊说。

    用心念起“致富经” 群众增收有盼头

    怎样做才符合当地实际,老百姓的发展需求是什么?成了产业发展中的关键所在。长寨街道通过不断探索,以群众发展意愿为主,街道、村逐级评估,把产业选好、种好,让土地增效、农民增收。

    近日,长寨街道新民村小寨组村民陈明福,正在自己种植的鲜食玉米地里忙活着,喷药、补苗、教授工人技术……一切井然有序。

村民在长顺县长寨街道冗雷村生态农业种植基地套种移栽水果玉米。

    “自己以前没有种植过鲜食玉米,也不敢尝试,一直都是靠着一亩三分地,种点庄稼维持生计。”陈明福说,自去年来,村里发动种植黄芯大白菜,本着试试的心态种植,没想到,比庄稼划算得多,挣到了第一桶金。

    尝到甜头后,陈明福怎么都舍不得放弃,开始琢磨再种点什么,经过多方走访、调查,最终决定种植鲜食玉米。

    “去年种植的黄芯大白菜,全被镇平台公司收走了,赚了6000来块呢。今年鲜食玉米的种子、肥料、薄膜,都是镇平台公司赊给我们,见效后才把这个钱补上。鲜食玉米亩产在4000斤左右,亩产值大概2000多块,太划算啦。”陈明福掰着手指头算起了“经济账”,在长寨街道,像陈明福这样转变思想,发展产业的群众不胜枚举。

    在所把村委会会议室里,负责各项目的工作人员正忙着与群众沟通商议发展事宜。

    正在忙着喂鸡的养殖户陈忠兵,是村里的贫困群众,因为缺乏资金,迟迟没有发展产业。今年在得到村里的支持后,便发展起了绿壳蛋鸡养殖,心里乐开了花。

    “有公司统一回收鸡蛋,而且还是高价收购,我们自己拿去市场上卖,哪里能卖得了好价钱哟,我们只管养,没有什么顾虑。”陈忠兵说。

    长寨街道所把村一直坚持产业发展群商群议,目前已建起“庭院经济”培训基地,通过群众意愿和因地制宜定产业,开群众会337场,发展项目178个。

    “青壮劳动力我们可以组织到坝区或者外出务工,稍微偏老龄化一点的群众,可以组织庭院小加工、小种植、小养殖,所有的产业都由合作社来统筹管理,这样可以打消群众顾虑,生产出来的东西不愁销不出去,只要愿意做,每天都有钱进。”长寨街道所把村支书唐家锦介绍到。

小作坊开到家门口,不用外出也能务工。

    家里开起“小工厂” 利益联结富群众

    产业兴则农村新,农民富则乡村美。长寨街道围绕“村村有致富产业、户户有致富项目、人人有致富门路”的目标,把产业发展作为群众增收致富的重要抓手,实现了村村、组组、户户产业全覆盖。

    在韦红梅家里,机器不停地运转,村民们有序地忙着伞骨加工。韦红梅说,机器是今年年初由合作社发放到家里,每天邻舍老幼都会到家里来上班,按照合作社要求生产,多劳多得,每人每天都有60多块钱的收入。

    家里成了工厂,韦红梅足不出户就能上班,这样的方式,也为当地村民提供了稳定的就业机会。目前,村里10多名村民一天就能生产上千件伞骨,实现了上班、顾家两不误。

    “想都没想过在家还能有这样的工作干,现在一天能赚60来块,大家还有说有笑的,干着活也不觉得累。”家住所把村的村民吴海燕高兴地说,因为要照顾两个年幼的孩子,没办法外出务工,只能帮着家里干些农活,现在机器搬到家隔壁,既能照看孩子,还能赚钱。

金丝黄菊种植基地。

    这样的家庭小作坊,在长寨街道已全面铺开,群众经过集中培训后,村合作社按照村寨人数,把机器发放到群众家中,并采取送技术、送服务、送材料的模式,针对机器损坏和群众不愿做等问题,采取不定时检查监督,确保产品质量,每个星期回收产品一次。

    在利益联结机制探索中,长寨街道为了全面激活村级合作社活力,满足群众需求,大力推广“龙头企业+合作社+贫困户”发展模式,推动全员参与、全民持股,农户以劳动力、务工、资金、土地等方式加入合作社,按份量分配股份。

    “做产业要有合作社来带动,大家得团结合作、抱团发展,所以我毫不犹豫地加入了合作社。”长顺县福业种养殖农民专业合作社社员陈开贵说。

    如今,蔬菜种植、水产养殖等产业,都由合作社全部统筹,群众发展中的种苗、肥料、技术等方面由合作社提供,群众的积极性从被动转为主动,产业结构单一的现状得到了转变。

    所把村支书唐家锦介绍说:“我们所把村股份制经济合作社的社员以户为单位,实行全民持股、全民分红机制运行管理。”

    截至日前,长寨街道已建立合作社22个,发展社员1871名,全民持股的发展机制正在形成,改变了群众“等靠要”的思想。(周宇航 蒯华扬)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125848138