新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水修筑脱贫户因“疫”返贫的“防御工事”

2020-04-13 16:49:14  来源: 六盘水市人民政府网

  清明过后,六盘水市六枝特区牛场乡大菁村村民尚菊鱼抢抓晴好天气,在春光里播撒希望:查看辣椒苗长势、运苗移栽、农资准备,他忙得恨不得长出“三头六臂”。

  “农时耽误不起,就这20天,我们要把这些辣椒苗移栽到50亩地里去。”边说话,尚菊鱼手上的活儿还不停,面对返乡创业第一年的农活,他桩桩件件,亲力亲为。

  走出乡土求学,辗转江浙一带进厂务工,带着攒下的收入和特惠贷等多方筹措的资金,28岁的尚菊鱼重回故土,选择了“扎根”:种植当地小有名气的牛场辣椒。

  “在外打工不能一辈子,而且这几年享受扶贫政策,我们家脱了贫,但要想致富,还得靠自己。”尚菊鱼坦言,疫情不期而至,让他在内心犹豫面前踢出了“临门一脚”。

  新春旧岁,疫情猝然来袭,危及人民群众生命安全,也严重威胁到农民的“钱袋子”——在农民总收入中占据“半壁江山”的工资性收入,因疫情陡增不确定性。

  可生活还在继续,如何避免沦为“边缘户”,增收门路在哪?有人选择了外出,在地方政府“复工专车”的帮助下,从“家门”直抵“厂门”;有人选择了留下,在合作社基地觅得一份生计。

  视野之内,当然还有如尚菊鱼一般的返乡农民工看中家乡发展潜力,选择了“扎根”。在大菁村,有返乡农民工瞄准烤烟、辣椒等种植业,也有返乡农民工投身生猪、肉鸡等养殖业。

  “这两年,每次过年回家,村里都有新变化。”地里的新花样,邻居在基地务工挣钱顾家两不误,触动了年轻的尚菊鱼,也让村里其他农民工就业有了“新解”。

  “我们通过农业产业结构调整,依托‘三变’模式,发展魔芋、车厘子、辣椒等产业,创造了不少就业岗位,工资不算太高,但群众多了就业选择。”大菁村党支部书记刘登松介绍。

  大菁村地里农作物的“改头换面”,起于2018年,时间维度上看,并不算起步早,但在刘登松看来,起步晚,意味着可资借鉴的经验和做法多,弯路走得少。

  立足于坡耕地多、土地零碎实际,大菁村甫一开始即在探索土地最大化利用模式,向有特色、有出路、有优势的单品要产出,向亩产要效益。

  “我们的方法不算巧,但实在,就是以短养长,比如车厘子套种魔芋,辣椒套种黄豆。”刘登松透露,一地双收,基地务工需求量在增长,收入增长的“硬指标”也在稳固。

  疫情来袭,防疫与增收有了“新矛盾”,如何避免因“疫”返贫,让刚脱贫的农村富余劳动力这个决定脱贫实效的“变量”,变成做大、做强、做优一方特色产业的最大“增量”。

  善于把土地最大化利用的大菁村,这次“破题”的关键词同样绕不开“最大化”。目标一样,路径选择却稍显不同——做大产业规模,吸纳劳动力;政策助力,引导群众家门口创业。

  “今年,我们新发展了1200亩农业产业,这两个月春耕备耕最高峰一天有140人在基地务工,每天80元。”刘登松表示,有岗有业,缸里有米,群众心里才不慌。

  “攻坚战”与“保卫战”结合,向外借力、向内挖潜,内外联动,大菁村修筑起防止脱贫户沦为边缘户的“防御工事”,筑起巩固脱贫成果的“铜墙铁壁”。

  不止于大菁村,放眼六盘水。帮助贫困劳力务工就业,各地各部门精准出招,拳拳到肉。“复工专车”南来北往,各类就业新岗位相继开发,农机农人地头欢歌,春景如画。(谌晗 陈江南)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125847599