新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市七所全国“家园共育”试点幼儿园“停课不停教”

2020-04-13 16:40:56  来源: 安顺日报

  为了在疫情防控期间做好幼儿园与家庭的共育工作,我市第一幼儿园、第二幼儿园、实验学校幼儿园、西秀区虹轴幼儿园、西秀区旧州幼儿园、关索街道幼儿园、紫云自治县第二幼儿园7所全国“家园共育”试点幼儿园,结合实际情况积极采取应对措施,开展线上系列活动,丰富孩子们的居家生活,确保疫情期间“停课不停教、停课不停学”。

  安顺市第一幼儿园开展优质家教资源推荐,组织教师和幼儿参与全国“教育战‘疫’”主题征文活动,推送教师征文6篇、幼儿绘画60幅,遴选21名教师及25名家长参加中华志愿者协会教育委员会组织的全国“家园共育”教育志愿者活动。市第二幼儿园每周由专人发布教育专家直播讲座,使家长从不同的视觉与维度,发现、体悟孩子的成长。并将每周收看情况制作成美篇发送到班级群进行学习交流。

  安顺实验学校幼儿园通过线上互动方式开展系列“线上行动”,特别设计了许多有趣的亲子游戏,通过游戏方式对幼儿开展教育培养。教师录制手指操《洗手七步骤》、早操《太阳咪咪笑》等视频,发送到家长群里让在家幼儿养成爱锻炼的好习惯。

  西秀区虹轴幼儿园组织教师及家长观看了7场全国“家园共育”专家讲座,许多家长们积极分享观看感受,幼儿园还组织教师及幼儿参加全国“教育战‘疫’”主题征文活动,提交教师征文10篇,幼儿绘画作品52幅。

  西秀区旧州幼儿园利用“家园共育”数字化项目的“学前在线”“幼教三六五”两个平台,让教师、家长共同学习,指导家长观看每周两次的“亲子活动”,提高家庭教育的质量,让孩子度过一个有意义的假期。

  关索街道幼儿园通过“钉钉”办公软件进行了《让环境成为隐形助教促游戏活动顺利开展》为主题的线上培训,让老师刷新认识,懂得了环境创设、室内游戏对于幼儿的重要性,针对开学后如何布置适合孩子的环境、如何开展幼儿园室内游戏活动有了更清晰、全面的想法。

  紫云自治县第二幼儿园通过“幼教三六五”“家园共育”资源平台、家长微信群等向家长推送幼儿学习资源,帮助家长高效陪伴幼儿聆听专家讲座,很多家长还写下了学习心得,并在微信群中与大家分享。部分教师及家长还积极参与到教育志愿者活动中。

  疫情期间,各试点园初步形成了系统全面、形式多样、趣味丰富的线上教育资源,得到了家长和孩子们的积极参与及高度认可。(记者 刘现虹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125847434