新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:产业铺出脱贫路 跑出幸福加速度

2020-04-13 18:11:18  来源: 丹寨县人民政府网

  在丹寨县兴仁镇摆泥村,一株株博落回苗、一棵棵蓝莓树、一个个吊瓜……这些特色产业,正调动着当地村民参与的积极性。产业规模虽“小”,脱贫道路却“宽”,摆泥群众正是依靠这些“特色产业”,谱写了脱贫“大文章”,种出了财富,看到了希望,跑出了幸福“加速度”。

  这两天正是春耕生产的重要时机,韦玉军每天早上辅导完孩子的作业,就到自己的西瓜育苗基地里,查看西瓜苗的生长情况。

  韦玉军家里有5口人,是摆泥村的一名贫困户,由于缺乏技术和发展资金,在村里只会种水稻,生活非常艰苦。后来,他通过参加县里的技术培训和申请“特惠贷”资金,种植了15亩露天西瓜,日子开始慢慢好转。去年,韦玉军一家通过发展西瓜产业,人均纯收入达9816.68元。

  通过自己的双手富起来的不止韦玉军一家,整个摆泥村都在奔往小康的路上拼搏奋斗。摆泥村将改善人居环境与乡村振兴结合,对全村423户住房全部实施立面改造和抛面改造,并同步享受改厨、改圈、改厕等,让群众居住条件进一步改善。如今,宽广平坦的水泥路、冬暖夏凉的居民房,成了摆泥村人的“标配”。与前几年相比,可谓是发生了天翻地覆的变化。

  除了村容村貌与之前相比大不相同外,摆泥村还积极探索符合当地特色致富的新路子。这几年,村里男女老少撸起袖子加油干,蛋鸭养殖、蓝莓精品水果、吊瓜天冬中药材等特色产业一个接一个应运而生,平静的村寨顿时热闹了起来,现在大家伙守在家门口就有钱赚。

  摆泥村于2017年脱贫出列,但是脱贫不是终点,奔小康才是目标。摆泥村不断谋划下一步发展,继续实施蛋鸭养殖6000羽、蓝莓种植900亩、太子参天冬中药材种植450亩,实现贫困户利益联结全覆盖,进一步拓宽群众增收渠道。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125847362