新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:龙头产业示范带富一方百姓

2020-04-13 18:14:02  来源: 凯里市融媒体中心

贵州俚菇粮农业科技有限公司总经理吴曜忠正在整理菌棒

  初夏的凯里,山水葱绿,漫山显青翠,处处一派“春风”拂过满眼绿,产业调整势头劲的喜人景象。

  在凯里市舟溪镇青龙村党建农业产业扶贫园的食用菌基地里,来自该村务工的罗美飞和几个姐妹正在技术人员的指导下,在大棚里忙着为菌棒破袋增氧。在偌大的室内大棚里,40万棒正破袋探头的香菇显得生机勃勃,晴好的天气下,一派“你争我夺”的喜人景象。

  “培育一个龙头、发展一个产业、带富一方百姓”,来一场深刻的产业革命,利益联结是关键。按照此思路,凯里市以“鸡、猪、渔、菌、菜”“五大农业”产业为突破口,持续调结构兴产业,充分发挥龙头企业的带贫作用,通过采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,让龙头企业真正成为精准扶贫的主力军, 尽快让群众的口袋鼓起来。

  “我们基地在今年3月1日开始进场建设和下种,4月中旬就可以采摘,采摘时间在半个月左右,这是第一批香菇,我们拿来切丝烘干之后,加工做成罐筒速食食品,提升香菇的价值。凯里市的招商优惠政策和舟溪的地理及气候优势也正是我们企业投资建设的不二选择。”贵州俚菇粮农业科技有限公司总经理吴曜忠向记者介绍道。

红托竹荪

  据吴曜忠介绍,由贵州俚菇粮农业科技有限公司投资建设的舟溪青龙村辽阔食用菌基地是凯里市重点招商引资企业,也是舟溪镇重点农业产业结构调整项目之一,于2019年底入驻舟溪镇。占地150亩,贵州俚菇粮农业科技有限公司由贵州好菇粮农业科技有限公司和凯里市扶贫产业开发有限公司联合投资,公司目前有62个大棚。其中,香菇大棚25个,红托竹荪大棚27个,木耳大棚10个。香菇和木耳均能实现4月中旬采收,红托竹荪目前已经下种,5月采收。年收入预计红托竹荪900万元、香菇木耳实现200万元,利益联结贫困群众595户2123人,常年解决青龙村、舟南村等附近村寨的20余名村民在该基地长期务工,农忙时节可解决群众就业100至150人左右,有效持续助力群众增收致富。

  来自青龙村的30岁妇女潘世英是该基地的长期工之一,潘世英此前跟丈夫一起在广东务工,家里只剩老人和小孩,虽然收入不错,但她常常记挂家乡和亲人。“在这里这么好,回广东干什么?”潘世英笑呵呵地反问记者。潘世英说:“在这里工作每天有100多元的收入,虽然比不上在广东务工收入多,但是这里离家近,可以照顾到老人和小孩,少了牵挂之苦,觉得非常好。”

  “我们致力于弘扬和发展贵州高端特色农产品红托竹荪,它是国宴佳品,具有营养价值高,投资收益客观的特性。通过我们母公司贵州好菇粮公司的研发,解决了技术难关,让种植变得更简易、风险更低,收益更快,产品远销海内外,供不应求,是一项极佳的脱贫致富项目。”负责基地生产的贵州俚菇粮农业科技有限公司副总经理刘世桓介绍道。

舟溪青龙村辽阔食用菌基地室内菌棒

  在距离青龙村党建农业产业扶贫园食用菌基地不远处的舟溪小郞洞低效作物调减暨花椒种植示范点,今年3月份完成种植的花椒苗正沐浴春风,下种20多天来,花椒苗成活率在95%以上,将于明年开始挂果,每株约有1至2斤的花椒收成,逐年递增至第3年达到盛果期,每株收成在20至30斤。“我们跟收购企业签了收购合同,按4元/斤的价格收购,示范点按每亩110株的标准实施载种,到达盛果期之后,按照每亩产量2500斤至3000斤计算,每亩收入将达到10000至12000元。”舟溪镇农服中心负责人皮景文说。

  据悉,舟溪镇为巩固2018-2019年调减成效,持续抓好1300余亩土地低效作物调减工作,主要种植花椒、辣椒、蔬菜、脆红李、金银草等作物,截至目前全镇已完成783亩调减任务。

舟溪青龙村辽阔食用菌基地一角

  舟溪镇向低效农作物宣战,大力调整种植结构、加快农业供给侧结构性改革、助力脱贫攻坚的做法,只是凯里市持续做大“五大”优势主导产业的一个缩影。

  通过持续调产业优结构,凯里市的春耕景象喜人,截止4月6日,全市完成春耕土地翻犁面积167886亩,完成低效农作物调减种植36158亩,占上级任务数的79%。其中,完成种植辣椒3285亩,花椒6030.3亩,蔬菜11888.2亩,精品水果8097亩。

  “产业跟着市场走,群众跟着产业走。”凯里市通过龙头企业示范发展产业与脱贫攻坚紧密结合起来,确保所有建档立卡贫困户均实现产业扶贫全覆盖,持续增强了贫困群众的“造血”能力。(粟琼 时珊珊 杨骥 黎配坤)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125847320