新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“小庭院”产生“大经济”

2020-04-13 18:13:24  来源: 荔波县委宣传部

    今年以来,荔波县甲良镇结合乡村振兴环境整治要求,在“全域旅游”背景下,充分利用本地资源和群众种养殖意愿,以种养殖为主、其他产业并存的发展模式,大力实施庭院观光经济,拓宽群众增收渠道,让“小庭院”产生“大经济”,不断提高群众生活质量和幸福指数。

动员大会现场。

    勤动嘴、抓宣传。结合脱贫攻坚“一村一个攻坚队、一个包村领导、一组一个网格员”的“1+15+235”工作模式,充分发挥干部传帮带作用,到各村组展开召开动员大会,大力宣传动员群众自觉加入具有“短、平、快”优势的庭院经济,引导群众转变思想观念,合理规划庭院,激发群众内生动力,让庭院经济实现从无到有、从小到大,使“方寸之地”变成创收之所。目前,共召开集中动员大会10余场,院坝会、小组会30余场,参会群众达4000余人次。

发放瓜苗。

    勤动脑、抓规划。根据文化程度、庭院布局、经济状况不同等问题,帮扶干部多次入组入户进行实地调研,并召开碰头会,通过网络搜集、电话咨询广告店等方式,收集数据材料,在农户家现场制定切实可行的规划方案,提出建设性意见,采取宜种则种、宜养则养的方法,统筹兼顾,确保庭院经济的可持续发展。目前,甲良村洞庭片庭院经济涉农户共130户,种植白菜9375㎡、南瓜844㎡、丝瓜1220㎡、苦瓜1520㎡、向日葵14000株、食用菌126800棒、养鸡3565只、养鸭2680只、养鱼21771㎡。

群众修整鸡笼。

    勤动手、抓进度。在搞好庭院经济规划的基础上,网格员每周定时不定时走进村民房前屋后、田间地头,与村民交心交谈,协助群众按照前期规划,安全、高效的完成施工。目前,甲良村洞庭组在镇、脱贫攻坚队员和村“两委”的统筹下,完成瓜果类棚架搭建3500㎡和葡萄种植100株,食用菌种植7.6万棒,完成白菜种的发放和瓜类的育苗工作,发放鸡苗3405只。通过种植蔬菜和瓜果,解决群众的日常生活所需,种植食用菌(黑木耳)实现每棒0.8—1元的增收,每年可种植三批次。

    勤动腿、抓成效。为确保前期规划施工达到预期成效,包保干部给群众跑村委、跑镇上、跑业务获取最新惠民政策,并一一向群众解读,增强群众发展庭院经济信心。同时,除了实施种养殖外,还打造农家乐接待、豆制品加工、辣椒加工、茶叶制作、酿酒坊等本地产业加工坊的规划建设,目前有4户人家参与小作坊打造,预计户均年增收达3万元以上,5户开展农家乐接待改造,预计户均年增收达2万元以上。(姚若琳)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125847302