新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“三优先理念”有效推进农村社会治理工作

2020-04-13 18:14:50  来源: 荔波县委宣传部

    近年来,荔波县佳荣镇大土坚持教化优先、调处优先、激励优先的“三优先理念”,有效推进农村社会治理工作,形成尊老爱幼、遵纪守法、邻里和睦、友好互助、环境整洁的现代新农村。

    教化优先,提升群众意识

    为以群众最喜闻乐见的方式进行宣传教育,大土每年都会利用春节、“四月八”、端午节、开秧门、吃新节等节日举办的“跳苗”活动编写新词用苗歌用芦笙来宣传党的方针政策,法律法规,教育广大群众遵纪守法、孝悌诚信。在以前大土村村小还专门设有思想品德课,教师从不照本宣科,而是专挑村寨日常生活息息相关的尊长守纪、知理知耻等内容事例,不厌其烦地给孩子们讲述,而家庭作业则是让孩子回家说给全家人听,形成从小抓起的良好习惯。

    如果周边村寨但凡发生了违法案例,村两委就会通过扎堆“摆龙门阵”、寨脚休憩闲谈等形式,传递信息讨论评点,警示村民。村两委还动员苗族人最为敬重的乡贤寨老成了村里最具公信的义务宣讲员,一开大会一有机会就叮嘱提醒村民守规矩、讲诚信,法制理念无处不在、无时不在的教化全覆盖,自立自律、崇德向善的村风民风代代相传,越传越坚。

    调处优先,立体化解矛盾

    为发挥党支部的引领作用和党员的先锋模范作用,大土村积极探索建立党员联系农户制度,支委包组,党员包户。按照就近便民原则,每名外出干部和本村党员必须联系5-10户群众,除了负责及时向群众传递党的最新惠民政策、带动群众发展外,刚性的任务就是随时了解群众的思想波动和意见,及时化解村民心中的疙瘩。并以联系户遵纪守法、治安环境的好坏来评价联系党员的作用发挥情况。促使包保党员在办事干活遇到联系户时再忙也站着聊上几分钟,随时掌握群众的情况,发现矛盾发现问题及时缓解。

    同时为扩大调处工作触面,也出于培养后备干部的需要,村两委逐渐将热心集体、年轻干练的骨干村民组织起来,分类成立起了村民调解委员会、治安联防队、妇女联合会等自治组织,并在村委建立“调解室”,调解一律执行首问责任制,随时负责调解群众的矛盾纠纷。在全村形成矛盾化解党员-支委-调解委一级一级解决制,全村上下全面矛盾上升至调解委处理大大减少,及时有效化解各类矛盾纠纷。

    激励优先,正面宣传引导

    “谁做得好,政策资源就向谁倾斜”这种正向激励的理念一直以来都刻录在大土群众心中。而大土村两委也一直为兑现这类激励承诺而努力探索。2015年来为打造一个集民俗、景观、体验、探险为一体的多元化景区,进一步建设好独具苗族特色的大土苗寨。经村民集体讨论决定,采取拆旧规划重建100户苗寨,拟投资5000万元建设一个集生态旅游、乡村旅游、特色养生度假及民族文化体验为一体的综合性特色苗寨。

    2016年以来争取易地扶贫搬迁项目和“四在农家·美丽乡村”示范村寨建设项目等资金支持加快建设,2017年12月成功创建3A景区。并先后通过各类大型活动的举办有效促进了大土旅游产业对外宣传工作,也逐渐让大土群众开始“做上旅游业、吃上旅游饭”。同时为继续推进正向激励作用,大土村“树文明新风·促脱贫攻坚”活动中对5名表现优秀的群众奖励资金共5000元,示范引领作用凸显。激励优先在大土已经形成了一种良性循环,治理得好,政策就倾斜,发展得就好,村民就能得更多实惠,也就更愿意珍惜、维护、推动治理成果,最终也会治理得更好,发展得更快。(李宣博)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125847283