新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:特色养殖好处多 群众发展信心足

2020-04-13 16:57:52  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区结合实际,积极调优种养殖结构,因地制宜发展特色养殖,拓宽群众就业渠道,助力百姓增收致富。

工人们正在忙着分拣鸡蛋

  在下溪乡青龙村的蛋鸡养殖厂里,工人们正在忙着分拣鸡蛋、打包装箱,负责人刘开广则在一旁清点查看。刘开广是土生土长的青龙村人,早些年外出打过工,做过生意,现在是村里出了名的“养殖大户”。

一颗颗鸡蛋饱满圆润

  2019年4月,在了解到特色养殖的好处后,刘开广拿出自己的所有积蓄外加向银行贷款40余万元,成立起铜仁市万山区万兴禽业有限公司,在青龙村里建起了蛋鸡养殖厂。“青龙村的气候条件比较适合蛋鸡养殖,而且我也想回乡发展,既方便发展,又能带着大家伙一起做事、挣钱。”刘开广笑呵呵地回忆道。

养鸡场返乡建设的蛋鸡

  养殖场发展红红火火,不仅为周边很多村民提供了就业岗位,还助推了当地特色养殖业的兴旺与发展。“现在养殖的蛋鸡11000羽,到目前为止是每天产蛋9200枚。”看着养殖场渐入正轨,刘开广对未来也愈加期待。

吴战成正在指导工人肉兔养殖技巧

  尝到特色养殖甜头的还有大坪乡大冲村武陵兔业。在养殖厂,工人们同样忙得热火朝天,支部书记吴战成则在一旁查看指导,向大家普及肉兔养殖喂养和培育的小技巧。“从2017年以来,我们产业就发展的非常好,不仅解决了建档立卡户5个劳动力长期就业,这两年以来,还给大家分红分了20多万元。现在我们这个产量供不应求,各大客户向我们订购的货源是源源不断。”谈及产业发展的红火,吴战成就不自觉笑眯了眼。

工人喜上眉梢

  大冲村村民肖桂霞是肉兔养殖厂里的老员工,也是村里出了名的“土专家”,对于肉兔养殖的诸多难题都游刃有余。养殖场的建立,不仅让“英雄有了用武之地”,也让肖桂霞圆了家门口的就业梦。“在这里面做工离家又近,收入也不错,开销又小,还能发挥自己的专长。我现在就想安安心心把这个兔子养好,养殖厂发展起来以后大家都好。”肖桂霞满意地说道。

养殖的肉兔

  经过几年的发展,如今,武陵兔业养殖厂已步入正轨。看着日益正规化的繁育棚和技术成熟的工人,大冲村村支两委对产业发展的前景信心满满。“目前我们最大的目标就是把这个兔子养殖业做大、做强、做精,让我们大冲村的老百姓真正得到实惠。”吴战成如是说。在万山,像这样的特色养殖厂还有很多。产业是巩固提升脱贫攻坚成效的重要举措,近年来,万山区着力推进农业产业结构调整,因地制宜、“长短结合”,逐渐发展起一批肉兔养殖、蛋鸡养殖、生猪养殖、肉牛养殖、冷水鱼养殖等特色产业,带动了广大群众增收致富的信心和决心。(艾昌春 周峰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125847236