新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县广顺镇:养猪脱贫迈向致富小康路

2020-04-13 18:06:16  来源: 长顺县委宣传部

力之源养猪场。

    4月12日,走进长顺县广顺镇四寨村贵州智源种猪繁育场,你会看到一座现代化的养猪长场拔地。

    据了解,贵州智源种猪繁育场项目是力源集团贵州省长顺县生态农业全产业链项目的其中之一,项目建设占地约3400亩,于2018年8月开工建设的,总投资6.3亿,计划建成一个年存栏基础母猪合计4200头,年出栏种猪4.5万头的规模化、现代化原种猪繁育基地。

    该猪场主要以种猪选种、培育、销售为主,采取“大场带小场”,带动群众做“家庭农场”,形成成成熟的生产养殖链,让更多群众增收致富。

    “项目建成后可提供500个就业岗位,实现年产商品仔猪50万头,达到年出栏肉猪30万头,可带动家庭农场养猪农户200户,户均年收益20-30万元,合作农户合计年收益超5000万元。”贵州智源种猪繁育场总经理申茂成信心满满。

    强烈的信心来自于项目的高标准品质,该项目的种源为引种丹麦良种,产仔率出栏率比其它种猪高;且设备先进,饲喂系统采用美国种猪自动化生产工艺;同时还生态环保,粪污处理使用日本自动粪尿分离干清粪和立筒式连续发酵环保技术,做到污染物不外排、不渗漏、可利用,实现种植业与养殖业高效结合目标。

    见微知著,贵州智源种猪繁育场项目的良好前景,也折射出近年来长顺县生猪养殖产业良好的发展态势。一句“猪粮安天下”,道出了生猪产业在农业经济中的重要地位,作为大宗消费品,猪肉在肉类消费中占比在60%以上,在畜牧业中贡献率最大,这让长顺县看到了畜牧扶贫的好路子。

    近年来,长顺县把生猪产业作为农民增收的又一主导产业,引进桂林力源粮油食品集团有限公司、贵州富之源农业发展有限公司等4家生猪养殖龙头企业,以规模化养殖、标准化生产,实现企业增效、农户增收。

    截止目前,长顺县年出栏500头以上规模生猪养殖单元达190个以上,采取“大场带小场”,现有生猪存栏7万余头。预计今年将实现生猪养殖20万头。(陈波 朱涛)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125847220