新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县来远村小冷坝:调整产业结构 以短养长促民富

2020-04-13 16:55:26  来源: 长顺县委宣传部

 

   春雨初歇,万物复苏。在长顺县广顺镇来远村小冷坝低效作物调减种植基地,笔者看到刚种植下去的刺梨树排列整齐,已长出嫩绿的新叶,刺梨树下套种这辣椒、花生。

    今年36岁的王丹,是村里的贫困户,听说村里要发展刺梨树种植,得知村里需要流转土地后,便主动把家里的10多亩田土全部流转出来。

    原来,以前王丹家里的土地全是用来种植玉米,每年春耕时节的土地翻犁和秋收玉米,都是她最劳累的时候。如今,把土地流转出来将玉米地改种花椒树,农活不仅变轻松了,每天在基地务工,还能照顾到家人。

    “家里的土地流转种刺梨后,我成为了基地的务工人员,每一个小时十块钱,一天可以得到八十块钱左右,挣的是干净钱比种庄稼划算。”王丹说。

    像王丹这样的务工群众不在少数,大家依靠着家门口的蔬菜基地,生活生产也越来越有信心。

    小冷坝蔬菜基地占地面积377.8亩,其中,经济林套种辣椒167.8亩、卷心菜30亩、生姜180亩。经济林以刺梨为主,套种以辣椒为主,共调减低效农作物377.8亩,其中,50亩卫星遥感小班185.7亩,公路沿线192.1亩。涉及群众37户221人,其中贫困户8户29人。

    该基地前三年由长顺县林工商公司统一从农户中按每年每亩240元的保底土地入股分红集中流转出来三年种植刺梨。

    三年中统一由该公司进行管理,第四年起,若农户自愿管理,公司有条件交还给农户;若农户不愿管理,可继续由该公司进行管理,公司所产生的效益按“622”进行分配,即土地入股农户60%、村合作社和县林工商公司各20%。

    近年来,长顺县坚守发展和生态两条底线,牢牢把握产业革命“八要素”,因地制宜强力推进农业产业结构调整,大力发展山地高效农业。

    据统计,2020年计划发展蔬菜种植18.61万亩次,巩固精品水果11.6万亩、刺梨8.34万亩。(陈波 朱涛)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125847202