新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺思京村:白芨种植成产业 脱贫致富有“良方”

2020-04-13 17:07:06  来源: 长顺县委宣传部

    4月12日,坐车沿着蜿蜒曲折的山路来长顺县白云山镇思京村,透过车窗往外看一路峰峦叠翠,景色秀丽。

    经过20分钟的车程,来到了思京村白芨种植基地,放眼望去,一排排白芨苗郁郁葱葱,勤劳的农户们忙着除草、施肥、浇水,看着一株株绿油油的白芨竞相生长,每个人的心里都是乐滋滋的。

    白芨其营养价值较高,除了常见的药用价值外,花朵还有观赏价值,利用范围的广泛,也极大提高了它的经济价值,但是其生长周期比较长,种植以后第三年后方可采收。

    2018年以来,白云山镇因地制宜,依托农业产业结构调整,引进了白芨种植项目。思京村村支两委以此为发展契机,发动群众流转土地发展起了白芨种植。

    “去年栽了2亩,今年看着长势好,便决定再栽4亩,总的有6亩,还拿了10亩流转给老板,老板统一回收、统一技术、统一管理。”李光美乐滋滋地说。

    白芨基地落户思京村以后,李光美就一直在基地里务工,她觉得白芨种植不是很难,有公司负责给种植户提供技术服务和回收产品,她便拿出10亩土地流转,6亩土地跟随公司种植白芨。

    基地通过采取“龙头企业+合作社+农户”订单农业模式催生了村民的内生动力,有效拓宽村民增收渠道,提升群众自我“造血”功能,为扶贫注入了新活力。

    除此之外,村合作社组织务工,投入资金100万元参与种植,帮扶50户贫困户增收脱贫,按“52111”利益联结模式进行分配,其中村集体经济50%、合作社理事会成员收益20%、贫困户获益10%、务工人员绩效奖励10%、土地流转农户二次分红10%。

    思京村立足产业发展致富为目标,鼓励群众参与村两委合作社,始终坚持产业助推脱贫攻坚进程,形成了走出去学习,引进来发展经验,村两委作为领头人,合作社做龙头支撑,走向了靠山吃山的扶贫路,走向了产业脱贫的致富道路。

    据了解,思京村小思京坝区总面积2771亩,按长顺县坝区产业结构调整“五个一”工作机制,实现中药材、蔬菜、优质稻+等产业全调整。

    中药材基地规划种植2000亩,现已投入2700万元种植白及800亩,其中长顺县瑞禾园农业开发有限公司种植630亩、思京村合作社种植50亩、农户种植120亩,带动保合营、小思京、罗勇、上下牙院5个村寨发展产业,覆盖农户290户1160人。(陈波 朱涛)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125847180