新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀“五+”筑牢森林防火墙

2020-04-13 16:50:01  来源: 都匀市融媒体中心

    为全面筑牢森林防火安全屏障,都匀市综合施策,采取常规与非常规方式相结合,以新举措新方法,切实做好森林防火工作,全力维护人民群众生命财产安全,构建生态安全之基。

    警力+民力

    按照 “警力有限、民力无穷”理念,依托“六进”工作形成的联勤联动、群防群治机制,抽调公安警力与乡镇(街道)组建森林防火巡防队,形成乡镇(办事处)、村、社区(组)三位一体的防火网格,配备防火器材,实行24小时值班,确保森林防火安全。

    传统+智能

    运用公安4G无线图传等智能化设备对执勤民警进行调度管理,整合共享“林管通”APP数据对巡防队员在岗情况、工作轨迹进行实时监测,有效解决消防巡查人员素质参差不齐、部分人员责任心不强等风险隐患,提升森林消防巡防智能化水平。

    直升机+无人机

    对接剑江红都通用航空公司建立警务联勤工作机制,依照相关规定流程运用直升机开展森林防火巡查、灭火、警务救援等工作。同时各派出所均配备无人机,在日常工作中值班民警可运用无人机进行空中巡查,及时发现火患。今年以来,运用直升机和无人机开展空中巡防400余次,弥补了传统森林防火巡查的局限性,大幅提升了工作效率,初步形成立体化森林防火新格局。

    平时+战时

    对车辆、装备器材以及各派出所微型消防站消防器材开展常态化检查和保养,对救援器材装备、救援物资及时补充更新。紧扣“实战大练兵”要求,加强民警防火救援知识培训,提升民警个人安全防护能力。建立火情快速响应机制,严格落实24小时值班备勤制度,3个梯队110名警力的防火救援队伍及四辆警用大巴随时听候调遣,确保关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢”,全力保障国家和人民群众的生命财产安全。今年以来,全市森林防火形势总体平稳,未发生较大以上森林火灾。

    宣传+治理

    按照“宣传工作进网格”的工作要求,各派出所社区民警深入村寨、社区,依托警务联席会、警民议事会制度,强化防火知识宣传,增强群众消防安全意识。充分利用微信、微博、抖音等新媒体开展消防安全宣传,引导群众文明、绿色祭扫。林业、应急等职能部门及各乡镇(街道)加强日常安全检查,深入排查整治火情隐患,严查野外火源,严控火种进山,从源头治理森林火灾隐患。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125847132