新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

助力南明河长治久清 贵医再生水厂试运行

2020-04-13 09:32:59  来源: 贵阳日报

  活性污泥被有序投进污泥池、污泥泵将加水稀释后的污泥打入生化池进行培养……4月12日,伴随着污泥投放工作顺利开展,贵医再生水厂进入试运行阶段。

  作为贵阳市南明河流域水环境系统提升工程的重要组成部分,贵医再生水厂是全国第一座与民用建筑相结合的深埋式地下再生水厂。项目规划建设总规模为5.0万吨/天,主要收集处理盐务排水干线、茶店排水干线的污水,服务面积22.06平方千米,是全国首例超深基坑地埋式再生水厂。

  “污泥培养是污水处理厂建设中非常重要的环节,通常需要三个月的时间。鉴于贵医再生水厂的特殊性和重大意义,项目采用了‘接种污泥’的方式,通过从既有再生水厂借调污泥进行培养,可以节约一半时间,预计一个半月就能调试完成,实现水质达标的目的。”在污泥投放现场,贵阳中节能水务有限公司副总经理李文宇告诉记者。

  “贵医再生水厂是贵阳市18个再生水厂之一,是打赢污染防治攻坚战、提升改善南明河水环境质量的务实之举,也是满足群众美好生活向往、提升城市能级、实现高质量发展的基础保障,意义重大。”云岩区副区长、云岩区城市“三变”指挥部指挥长李发军说,自项目启动以来,云岩区统筹协调各方力量,投入大量人力、物力、财力,先后克服地质关、爆破关、噪音关等多重困难,全力保障项目安全高效建设。

  目前,贵医再生水厂的主体建设已全部完成,设备安装基本完成,30名专业运行人员已经到位,将系统开展现场运行、化验、维修等各项工作,为接下来的正式运行奠定基础。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125846852