新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

严格按照“三个到位”要求 贵州及时安全发放中小学教科书

2020-04-13 09:28:25  来源: 贵州日报

  4月9日,5854万册教科书安全发放到我省670万名中小学生的手中,至此我省的教科书发放工作圆满结束。

  “老师居然把教科书给我送到了家里来!”当清镇市麦格中学八年级二班班主任郭红菊走了近1个小时的崎岖山路,将课本送到学生黄婷丹手中后,小姑娘倍感惊喜和温暖。

  为更好地服务全省广大师生,3月26日,贵州省教育厅、贵州出版集团有限公司联合下发了《贵州省教育厅 贵州出版集团有限公司关于做好中小学2020年春季学期教科书发放工作的通知》,要求各地新华书店统一将教科书配送至各中小学校,尤其要保障边远贫困地区学校学生用书要求。

  “在这次教科书发放工作中,全省新华书店出动一线人员1300余人、车辆348辆,里程数近15万公里,确保在有限的时间内将教材安全送到全省中小学学生手上。”贵州省新华书店有限公司负责人介绍,为做好疫情防控,负责运输全省教材的新华书店于2月7日复工,2月10日组织人员对已经入库的所有教材用消毒药水喷洒,进行了全面消杀。对后期进入仓库的教材,物流部门严格对送货的车辆、人员进行登记、扫码,严格对车辆、货物进行了彻底的消杀。

  省教育厅相关负责人介绍,今年的教科书发放,突出了“分班级、分年级、分套,分批分散,错时错峰,全程消毒,秩序可控”的特点。同时,各地各校严格按照“按时配送到位、验收管理到位、安全发放到位”的“三个到位”要求,在结合当地实际情况之下,制定了切实可行的发放方案和措施。

  在发放过程中,特别针对一线防疫义务人员子女、留守儿童、进城务工人员子女、残疾儿童以及其他有特殊情况家庭等,各地各校联合当地新华书店、村(社区)干部以及志愿者提供免费送书上门服务,确保教科书发放到位、杜绝遗漏。(记者 王雨 通讯员 马烈)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125846793