新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安新区:奋力冲刺90天 巩固提升脱贫成效

2020-04-12 16:28:00  来源: 贵阳广播电视台

  近年来,贵安新区种植业、养殖业快速发展,壮大了村集体经济,带领村民和贫困户走出一条致富路。随着“冲刺90天打赢歼灭战”号角的吹响,贵安新区全力聚焦农业发展,纵深推进农村产业革命,切实巩固脱贫成果,确保高质量完成脱贫攻坚各项任务。

  一大早,贵安新区马场镇康牛生态种养殖农民专业合作社的社员们,正忙着给养殖的牛投放草料。疫情发生以来,基地全力做好防疫工作,保证产销安全。目前,基地饲养的50余头西门塔尔牛已达到出栏标准。

  贵安新区康牛生态种养殖农民专业合作社成员高友林:这个项目不仅带动了五个村贫困户的收入,还带动了当地农户的一部分经济收入,包括玉米秆我们也在回收,预计五月份把牛全部卖出。

  康牛生态种养殖农民专业合作社是2017年由马场镇政府拨款专项扶贫资金278.42万元打造的扶贫项目,由新寨、鱼雅、四村、枫林、新院五个村联合党支部组织成立,社员们以养牛产业为基础,发展出一条“种草—种玉米—养牛—养蚯蚓—培育肥料”的生态种养殖产业链,两年多来,当地通过劳务、产业发展、项目分红等多个渠道,帮助贫困户增收。

  贵安新区康牛生态种养殖农民专业合作社成员高友林:我们2018年分红过一次,每户贫困户得到三百块,村集体得了五千。心情肯定好,每个村集体带着贫困户来新院村分的红。

  马场镇五个村通过生态种养殖产业链助力贫困户增收,党武镇的不少村寨,则通过积极调整产业结构,助力农业产业提质增效。今年,党武镇茅草村村支两委带动村民,开垦了500亩荒地,积极打造高效作物种植基地。上个月,村民们还在村里的100多亩苹果地里套种了辣椒,不仅提高了土地的利用率,也拓宽了增收的渠道。

  贵安新区党武镇茅草村村支书文锦涛:今年是第一次在苹果树下种植辣椒,没种之前苹果市场价大约是6000元。在下面种辣椒后,一亩地的辣椒产值大约是300斤,按市场价一斤20元,差不多也是6000元,加起来就有有12000元左右,收入翻了一番。

  据统计,今年一季度,贵安新区共完成蔬菜种植面积约9000亩、水果种植面积10000亩、茶叶种植管护面积6000亩、辣椒种植面积1000亩、食用菌培植近400万棒。今年,新区将高标准蔬菜保供基地建设作为深入推进产业革命的重要举措,预计将完成2万亩的蔬菜种植。

  贵安新区农水局扶贫工作分管负责人张开伟:主要由贵阳农投集团和贵安新区农投公司作为实施主体,通过公司集中流转土地发展设施农业和发展订单农业两种方式,在新区规模化连片种植五万亩高标准蔬菜保供基地。

  日前召开的贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会,吹响了奋战的冲锋号。贵安新区高度重视,成立了工作专班,牢牢抓住三个月的“窗口期”,紧盯“两不愁三保障”和农村饮水安全等问题,深入查找问题补齐短板,将各项工作抓实抓细抓落地。

  贵安新区农水局扶贫工作分管负责人张开伟:从两个层面上来落实,一是将人均收入在5000元以下所有的脱贫监测户和边缘户全部纳入防贫预警监测范围,确保不出现一人返贫和新致贫;二是深入实施产业扶贫,主要围绕大力实施蔬菜、茶叶、水果、辣椒、食用菌,新区的五大优势产业,全面完善贫困户利益联结,切实增加群众收入。(记者 周龙 沙艳)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125844594