新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

十二届贵州省委第八轮巡视工作动员部署会召开

2020-04-12 09:21:03  来源: 贵州日报

  4月11日,十二届贵州省委第八轮巡视工作动员部署会在贵阳召开。会议深入学习习近平总书记关于巡视的重要论述,总结2019年巡视工作情况,部署2020年主要工作任务,宣布省委巡视组组长授权任职及任务分工和巡视组成立临时党支部的决定。

  会议指出,2019年是贵州巡视巡察工作深化发展的关键一年,政治巡视效果持续提升,巡视成果运用更加充分,上下联动格局日趋完善,干部队伍建设不断强化,为推动全面从严治党向纵深发展、营造贵州风清气正政治生态提供了有力的监督保障,有关经验做法得到了中央纪委、中央巡视工作领导小组的充分肯定。2020年要准确把握新的形势任务,进一步坚守政治巡视定位,加强制度化规范化建设,不断完善巡视巡察战略格局,健全相关工作机制,深入推进巡视巡察监督与其他监督贯通融合,推动全省巡视巡察工作高质量发展,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强保障。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守党章赋予的使命职责,持续探索将巡视巡察纳入融入“三不”一体推进格局,强化对权力运行的制约和监督,更好发挥巡视巡察在全面从严治党和健全党和国家监督体系中的重要作用,为推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展提供有力支撑。必须坚持把整改落实作为关键环节,强化整改主体责任,完善整改情况报告制度,健全整改公开和日常监督、问责问效等制度机制,扎实做好“后半篇文章”,把问题整改成效转化为推动改革发展的成果。

  会议强调,要提高政治站位,坚定不移把“两个维护”作为根本任务,聚焦被巡视党组织职责使命,重点对党组(党委)在落实党的路线方针政策、党中央和省委决策部署,以及落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线和对巡视、审计等监督发现问题、主题教育整改落实方面情况开展监督检查,做到党中央和省委重大决策部署到哪里,巡视巡察监督就跟进到哪里。注重运用科学思想方法和工作方法,强化协调配合,做到贯通融合,完善体制机制,堵塞制度漏洞。严守职责边界,坚持把实事求是基本原则贯穿到巡视工作全过程,依规依纪依法开展巡视,不断提高政治监督的质量和效果。

  会议要求,巡视干部要忠诚坚定讲政治,担当尽责有作为,持续弘扬斗争精神,不断增强斗争本领,带头反对形式主义、官僚主义,坚决维护巡视权威性和公信力,打造一支忠诚干净担当的监督“铁军”。

  经省委批准,11个省委巡视组将从4月12日起陆续进驻,对以下22个党组织开展巡视:

  省委办公厅、省人大常委会机关党组、省政府办公厅党组、省政协机关党组、省委宣传部、省委统战部、省委政法委、省委党校(贵州行政学院、省委讲师团)、省委政研室、省委网信办、省委编办、省委军民融合办、省直机关工委、省信访局、省委台办、省高级人民法院党组、省公安厅党委、省广电局党组、省人防办党组、省机关事务局党组、省公安厅交通管理局党委、贵州广播电视台党委。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125843431