新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都公路管理段运用新技术填补桥梁伸缩缝

2020-04-10 17:14:37  来源: 三都县融媒体中心

工作人员清理桥梁伸缩缝

  4月9日,三都公路管理段组织专业人员运用桥梁伸缩缝灌缝胶对管养的国道243水东桥上的伸缩缝进行填充,这是三都公路管理段首次采用该项新技术对桥梁进行维护。

  施工现场,为确保安全,路政人员对该路段实施交通管制,养护人员正在按要求进行现场作业。

  施工中,养护人员首先将填充在伸缩缝里的砂石清理出来,用鼓风机进行二次清理,然后用背衬材料对伸缩缝进行铺底,勾兑好灌缝剂后,填入伸缩缝中。

  “倒慢点,匀速地倒,不要有气泡,不要超出桥的伸缩缝……”养护人员按照指令认真操作。

  “以前是采用橡胶条来填充,橡胶条在长期的日晒雨淋中容易老化和脱落,脱落之后坚硬的石头、砂石就容易填充到伸缩缝里面,从而影响桥梁的正常使用。现在采用灌缝胶来处理桥梁的伸缩缝的填充问题,使用年限比较长,方法简单,还环保。”三都公路管理段段长李黔豫说。

  据相关负责人介绍,桥面伸缩缝堵塞一直以来是养护的一个难题,不彻底解决将影响桥梁的正常使用以及寿命。

  据了解,如今采用桥梁伸缩缝灌缝胶处理伸缩缝填充问题,施工完成后40分钟就可恢复正常通行。三都公路管理段还将安排人员对填补的伸缩缝进行跟踪观察,确保安全稳固。(陆小双)

填充好的桥梁伸缩缝

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125839178