新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩税务公益微电影《南方的春天》创作背后的故事

2020-04-10 17:19:18  来源: 云岩区融媒体中心

  4月9日,云岩区举行了“税收‘黔’沿”专题宣传暨《南方的春天》首映礼仪式,贵阳市税务局总经济师刘元浩宣布微电影正式首映。据悉,《南方的春天》由国家税务总局贵阳市云岩区税务局出品,围绕“减税降费”和“脱贫攻坚”两大主题,以云岩区驻村干部刘虎为原型,由真实故事改编而成。

  优秀作品的背后又有怎样令人动容的故事呢?在拍摄过程中又经历了怎样的艰辛?《南方的春天》主创团队、云岩区驻村干部刘虎现身首映礼为大家讲述了创作背后的故事。

影片中作为驻村第一书记的原型、云岩区三桥税务分局局长刘虎谈感想。

  《南方的春天》总监制、云岩区税务局副局长瞿梅分享了创作的故事。《南方的春天》是今年一月份拍摄完成的,从思考选题到完成拍摄制作历经了10天时间,时间虽短,但却是拍摄团队的专业、敬业与云岩税务人的群策群力、精益求精两者的完美结合。“作为贵州省税务局推荐的代表贵州参加国家税务总局的微电影,注入了每一位工作人员的心血,希望影片能够展现我们云岩税务的新形象,讲好属于我们税务人自己的故事。”瞿梅说。

  作为云岩区税务局展现云岩税务新形象的影片,全力还原了以云岩区驻村干部刘虎为原型的真实场景。“印象很深刻的事是,由于拍摄制作时间很短,我们为了赶工期,在一个漆黑的夜晚,加班加点的打灯拍摄,将画面还原到百分之百的白天场景。”《南方的春天》总导演唐煌介绍说,这部影片仅从名字上面感受到的就是“希望”,无论是抗击疫情,还是脱贫攻坚,我们都将迎来春天,希望影片能够彰显出云岩税务人兢兢业业的精神以及为脱贫攻坚、减税降费政策的落地落实做出的努力。

  在拍摄中,潜移默化地学习到了税务知识。这是《南方的春天》影片中饰演红梅姨的国家一级演员钟宾彬最大的感受。她说:“在拍摄过程中,我们也看到了税务工作者的艰辛,特别感谢每一位美丽的税务人为老百姓做出的贡献。”

  脱贫攻坚是一场没有硝烟的战争,也是一次坚强意志的历练,更是一次奉献精神的检阅。影片中作为驻村第一书记的原型、云岩区三桥税务分局局长刘虎在2018年4月份走向了基层,担任扶贫第一书记开展扶贫工作。在这两年时间里,他心系村民,全心全意地投入脱贫攻坚当中,构建了“党建+项目+村集体+贫困户”的合作模式,打造了522生态富硒绿壳蛋鸡的养殖模式。在他心中更多的是感谢,感谢组织的信任,扶贫帮扶磨炼了意志,使其得到了成长的机会;感谢帮扶地民众的信任,才能够用实际行动去帮助民众做实实在在的事。

  最是人间春好处,四月税宣拂面来。疫情发生以来,我们共同见证着“税务速度”,“税务态度”和“税务温度”。初心如磐、使命在肩,云岩区税务局以云岩税务的“尽心”,换得辖区企业的“踌躇满志”,以云岩税务的“匠心”,换得各单位的“鼎力相助”,以云岩税务的“初心”,换得新闻媒体的“理解支持”,共同掀起税收宣传活动的热潮,为云岩税收事业谱写崭新篇章。(赵倩倩) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125839175