新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:坐上就业直通车 奔向脱贫致富路

2020-04-10 16:36:28  来源: 新蒲新区融媒体中心

  “太安逸咯,现在出去打工,政府还要包车,还送我们一大袋吃的、用的,太感谢了!”新蒲新区虾子镇宝合村村民罗从秀正坐上由政府统一组织的“就业直通车”前往浙江务工。

  新蒲新区始终坚持把劳务输出作为脱贫攻坚的重点任务,充分发挥各级党组织的政治优势、组织优势,按照“组织有序,定点输出”的原则,组织“就业直通车”,“点对点,一站式”直达宁波市、绍兴市、义乌市、福州市等地企业,实现“出家门上车门,下车门进厂门”,为企业复工复产和劳动力就业提供坚强组织保障。

  “受疫情影响估计今年不能出门打工,但家里面还有一个刚出生的奶娃娃,正愁怎么办?正好这几天,村干部就建了一个微信群,天天在群里推送就业信息,我通过这些信息找到了在贵阳的工作,政府还统一安排车送我们去贵阳上班。”喇叭镇乐声村群众颜家友高兴地说。

  为保证农村劳动力外出务工“求职有门、就业有路”,新蒲新区依托村(社区)为基本单元的“1+N”党建工作网底,对全区40万群众就业需求进行全覆盖、无死角摸排。大力推行“不见面”公共就业服务,引导务工人员通过“贵州就业帮”“遵义人社”微信公众号进行政策咨询、岗位查询等,点对点分类建立QQ群和微信群,搭建就业服务“联络圈”,利用信息化手段针对性推送省内外1502家企业提供务工岗位需求10万余个。

  此外,新区积极推行“菜单式”培训,开展定点和流动相结合的职业技能培训模式,使每一名务工人员能够掌握1至2项职业技能,全面提高外出务工人员的技能和竞争力,切实保证“输得出,留得住”。

  截至目前,全区共组织119批次“就业直通车”,输出农村富余劳动力12240人,其中贫困劳动力1736人。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125839024