新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:“党员有约”筑牢干群连心桥

2020-04-10 16:41:31  来源: 新蒲新区融媒体中心

  “同志,你好,请问你有什么需要帮助的吗?”

  “我是杨守伟、他是聂曲明,希望你们能帮我们协调一下复工复产的一些事宜……”

  这是新蒲新区新舟镇“党员有约”信访接待室的一幕场景。

  据悉,杨守伟是木材加工厂的老板,租用聂曲明的房子,欠聂曲明三万元,因没有开工,没有收入来源,无法偿还聂曲明欠款,经当面调解,聂曲明同意继续出租房屋给杨守伟用于木材加工,杨守伟复工以后及时还款,双方达成和解。

  这是新舟镇党委积极探索党建工作与信访接访工作机制,开创“党建+信访接待”工作模式,设立“党员有约”接待室,竭力做好“访调对接”的工作成果,充分发挥党组织的战斗力和凝聚力,提升党员干部服务群众的能力和水平,取得明显成效。

  党员一线接访制,拉近干群距离

  “喂,你好,请问是党员有约党小组吗?我是杨录村的庞仕中,我家原有的出行便道被占了,请你们调解一下……”

  党员有约党小组接到电话后立即赶赴一线,了解情况,原来是杨录村李天模新建房屋影响了庞仕中家原有的出行便道,党员有约党小组寻求双方认可的意见,最终达成和解。

  党员一线接访制拉近了干群的距离,党员干部“亮身份、亮职责、亮承诺”,真正做到热情接访冲在一线,听取诉求心在一线,做好群众思想疏导和政策解释工作。

  “四在乡村”行动,党员带头表示范

  遵湄天然气管道途经绿塘、乐耕、关田、群乐、新舟等村,自施工以来得到沿途广大村民的支持同时,也给相关村民带来不少的麻烦。

  “党员有约党小组,你好,我是新舟村青山组的陈仕刚,现在修建天然气管道给我们春耕生产耕作造成了一定的困难,请你们协调一下……”

  接到消息后,党员有约党小组切实维护群众的根本利益和合理诉求,经几方现场调解,就天然气管道施工后续复耕、田埂的维修、闲置地及地块渣石的清理达成共识。一场群体阻工事件得到及时有效化解,项目将于4月2日按正常秩序提速施工。

  据悉,新舟镇“党员有约”实行“四在乡村”行动,即信访接待在乡村、现场办公在乡村、调查研究在乡村、宣传政策在乡村。坚持“抓在经常、事了案结”的原则,依托基层党组织,深入开展排查防范行动,铺开排查网络、延伸排查触角,采取灵活有效办法化解问题、解决矛盾。

  “党员有约”为群众来访接待打通了平台,真正实现了“小事不出村,大事不出镇”的目标。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125838936