新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县雨朵镇:万亩油菜丰收在望

2020-04-10 16:14:25  来源: 黔西县人民政府网

  日前,在黔西县雨朵镇雨朵社区、雨明社区等地,漫山遍野的油菜枝头沉甸甸,呈现出一派丰收的景象。

  据了解,雨朵镇大力调整农业产业结构,出台了多项优惠政策,鼓励农民多种油菜、种好油菜。还成立技术服务队,对全镇油菜种子发放、大田开沟、种子播种等进行全程指导和跟踪督查。同时,组织农技人员分片包乡,深入村组和田间地头,开展实地技术指导和培训,加强油菜田间管理的指导,对农户油菜生产采取技术跟踪服务,为油菜的丰产丰收提供了坚实的技术保障,有效地提高了农民种油菜的积极性,促进农业增效、农民增收。

  近年来,雨朵镇大力发展油菜生产,品种以“双低三高”(低芥酸、低硫甙、高含油量、高抗、高产)杂交油菜为主,着力实现“轻简化、集成化、规模化和标准化”,推广中稻田“稻——油”连作机械化轻简生产技术模式,推广免耕直播、间作套种、配方施肥等油菜栽培新技术。

  据雨朵镇农技部门预计,今年油菜平均每亩产菜籽120公斤,可实现油菜产值超过100万余元。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125838898