新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:辣椒防控要做好产业效益才更高

2020-04-10 16:22:10  来源: 丹寨县人民政府网

  春耕育苗移栽在即,为做好丹寨县辣椒育苗技术指导及防控管理工作,4月7日,县植物保护技术服务站与县经济作物技术推广站联合开展辣椒技术指导及防控管理工作,分别到金泉街道的老八寨辣椒育苗基地、龙泉镇的马寨辣椒育苗基地、兴仁镇的花台脚辣椒育苗基地等地开展调查,一手抓技术指导,一手抓防控管理,确保该县辣椒产业快速有序推进。

  通过实地调查,发现几个辣椒育苗基地出现了不同程度的炭疽病,为及时有效防止炭疽病的扩张,降低育苗基地经济损失,保障该县辣椒产业高质高效,技术指导专家提出以下几点防治建议:一是物理防治:及时除草间苗,清除病残叶,补水要适度,棚室育苗要勤通风,调节棚内温、湿度,减少苗床内高温高湿状态。二是生物防治:结合苗床补水叶面喷施磷酸二氢钾+碧护提高植株的抵抗力(按磷酸二氢钾75克+碧护2克兑15公斤水配制药液喷施);三是化学防治:发病初期可喷洒70%甲基托津可湿性粉剂600~800倍液,或80%代森锰锌可湿性粉剂500倍液;还可以用咪鲜胺1200-1500倍液,5-7天喷施一次,连续喷施2-3次。(王五一 刘绍凤)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125838858