新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市洗马河街道全力推进精神文明建设工作

2020-04-10 16:24:36  来源: 黔东南日报

  为进一步助推凯里市“创文巩卫”成果,不断提升城市整体文明程度和市民文明素质,近年以来,洗马河街道从创建任务的重点项目抓起,从人民群众关心的事情做起,努力为建设文明、和谐、幸福凯里提供强大精神动力、文化支持和良好的社会环境。

  强化组织领导,统筹协调推进。街道根据市创文工作安排成立洗马河街道创文攻坚指挥所,根据“市指挥部+街道指挥所+社区指挥站+攻坚分队”的四级指挥体系,层层明确创文攻坚责任,强化社区(村)网格化管理,按照《凯里市创建全国文明城市攻坚工作方案》对辖区创文工作开展全面摸底排查,加强指挥调度、安排部署、统筹协调,做好街道、社区各项创文攻坚工作。

  找准“症结”,精准发力落实。将背街小巷、集贸市场、街道、社区、街道综合文化站、小区创文工作存在问题进行提炼总结,坚持问题导向,建立问题清单,找准我街道创文“症结”,精准发力,狠抓落实。各社区按照常态化每日巡查要求定人、定岗、定区域开展环境卫生巡查和整治工作。联合执法中队开展占道经营、户外广告不规范整治专项行动。结合老旧小区改造项目,加强辖区基础设施建设。目前2019年老旧小区改造项目的三个小区(老一中宿舍、州教育局宿舍、州气象局宿舍)已于3月进场施工,预计6月施工完毕。

  开展志愿服务,营造良好氛围。以“党带群”号召所辖党员、群众积极参加志愿服务活动,充分发挥共产党员的先锋模范作用。在疫情防控工作中,洗马河街道充分发挥志愿模范带头作用,成立3支党员先锋模范突击队,招募辖区各行各业党员作为志愿者,在做好自我防护的前提下,开展“战疫”期间志愿活动;以道德模范、身边好人、最美凯里人、新时代好少年为主体,成立道德模范志愿服务队。志愿服务队围绕进小区免费维修小家电、免费问诊活动、清除野广告、大扫除、慰问困难群众等活动,确保实现每月有主题、每周有活动。目前,街道辖区共组建了7支志愿者服务队,为实现志愿者服务常态化,街道组织社区开展“周末出旗”环境整治活动,通过完善志愿服务机制,推动创文巩卫工作稳步发展。(通讯员 吴恺敏 刘雅曼)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125838847