新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德务高速德江隧道建设稳步推进

2020-04-10 16:49:31  来源: 铜仁日报

  “我们正在向前方的溶岩裂隙注浆,注浆的强度要达到5个兆帕斯卡才达到要求,等待凝固后才可以继续向前掘进。”4月8日,走进德务高速德江隧道左幅3150米处的施工现场,项目总工程师靳俊奇向笔者介绍道。

  德务高速是贵州高速公路网“6横7纵8联”规划中的“第1横”,起于德江县城北的钱家互通,止于遵义市务川县城西南的喻家湾,路线全长40.68公里。德务高速还是铜仁两区八县融入成渝经济圈的重要通道,它的贯通将给400多万人口的铜仁经济社会发展注入新动力带来新景象。

  德江隧道是德务高速的控制性工程,由于遭遇全国罕见的高压涌水难题,原本定于2018年国庆通车的德务高速工期一延再延,直到笔者采访时还在对左幅隧道进行最后一次注浆。

  全长5505米德江隧道有1公里的洞长要从地表500米下石槽底部富水段穿过,隧道所经的上方是约29.5平方公里的石巢向斜面,溶岩储水量大、水压高、围岩破碎、裂隙溶岩发育,其地质结构特别复杂。

  2017年12月22日,隧道左洞在距出口端1810米的施工掌子面出现较大涌水,2018年1月20日,隧道右洞推进到距出口端1779米处,在向前打50米深的超前钻孔时又相继出现涌水。经测,涌水压强达到了2.2兆帕斯卡的高压,相当于220吨的重物通过1平方米的面积压在地面,稍有不慎就会引发重大透水伤亡事故。

  “针对如此高压涌水,我们在全国范围内寻求治理方案,但都没有专业的团队有过先前的处置案例。”靳俊奇说,“我们只有自己开始探索山岭隧道高压涌水注浆堵水施工工法进行施工。”

  高压涌水注浆堵水施工工法就是将高标号的特殊水泥浆注入被高压之水占据的岩缝中,让其凝固后再向前推进隧道施工。据介绍,从打孔、注浆、凝固到掘进,这个过程需要60天左右,而这样每次只能向前推进约30米。

  笔者在注浆现场看到,注浆打孔的掌子面上有近20个已经注好浆的钻孔,一个掌子面最多时会打上30多个注浆孔向前方注浆。靳俊奇透露说:“有一次单孔注浆就用了整整7天时间。”

  而这样的施工在呈反向斜坡的隧道出口端施工更为复杂,掘进施工中项目部采用4台160千瓦大型立式抽水机配套普通抽水机进行链接式方法作业,向外连续排水方可施工,每月仅排水电费就在20万元以上。

  难题固然全国罕见,但德江隧道项目部迎难而上、克难而进的精神更为可贵。正是“世上无难事,只怕有心人。”

  去年6月中旬,因连降暴雨,隧道出口端突涌大水,将隧道出口端淹没至洞口。左洞施工段处距左洞洞口高差55米,右洞施工段处距右洞洞口高差53米,双向洞内储水约30万立方米,根据超前钻控预报显示前方围岩破碎,呈现裂隙、溶腔发育,是一个巨大的安全隐患,施工时必须慎之又慎。

  最后剩余几十米,看似简单,却是德江隧道建设面临的一个世界性的难题,怎么办?最终,经施工方、业主方、监理方三方研究,决定由进口方进行单向施工掘进。

  然而,在高速公路隧道单向施工中超过3000米深度在全国是极为罕见的。笔者站在注浆施工处,感觉呼吸异样,踩踏在涌出的泥流中,靳俊奇掏起一把泥沙说:“你看这沙子又细又圆,说明前方就是涌动的暗河,我们的施工每一步都必须谨慎。”

  在现场,笔者还了解到,通过高压注浆后能把暗河里的水堵回去,不会给原来居住在地表的群众及工程设施带来较大的改变和影响。

  因新冠肺炎疫情影响,复工推迟到了2月19日,经过严格的医学留观排查,项目部最终向储水量大、水压高、围岩破碎、裂隙溶岩发出最后总攻。

  目前,德江隧道左幅还有58米,右幅还有70余米,施工建设面临着“越是向前越艰难、越是艰难越向前”的真正较量。

  “隧道打通后,要安全排放出口方向隧道的30万方积水还要1个月时间。”靳俊奇说,“如果不加控制,让水一泻而出,会像山洪一样给外面的村寨、田野带来极大破坏。”

  面对黔东北群众对德务高速通车的久违期盼,项目副经理曾庆涛说:“预计今年国庆节能通车,我们力争想把通车的时间再提前一些。”(王凯 熊军 冯胜彦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125838779