新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市“三落实”确保“摘帽不摘责任”

2020-04-10 16:53:06  来源: 六盘水市人民政府网

  当前,我市六枝特区、盘州市、水城县已全部顺利实现“脱贫摘帽”,但摘帽不是终点,而是一个新的起点。全市严格落实党委政府主体责任、行业部门主管责任、挂帮干部帮扶责任,确保摘帽不摘责任,全面巩固提升助力打好打赢脱贫攻坚战的质量。

  一是落实党委政府主体责任。严格落实“五级书记”抓扶贫,建立市委书记管总、县(市、特区、区)委书记布面、乡(镇)党委书记控点、村支部书记连户的责任链条。已摘帽的3个贫困县和贫困人口已全部脱贫的非贫困县,保持县级脱贫攻坚前线指挥体系不变。市级抽调48家部门81名人员组成前线指挥部,保持四个县(市、特区、区)县级同步成立的县、乡两级组成的200多人尖刀队和督战人员稳定。市级出台《六盘水市巩固提升脱贫成果实施意见》,已摘帽县均出台巩固提升脱贫成果实施意见,全面推进工作开展。

  二是落实行业部门主管责任。市县行业主管部门按照“责任不松、政策不变、力度不减、监管不脱”工作要求,对本行业脱贫摘帽后巩固提升工作负总责。坚持脱贫攻坚政策和标准,稳定资金和政策支持力度,继续发挥各自职能优势,帮助解决“两不愁、三保障”短板、富民产业弱小、群众内生动力不足等问题。出台《六盘水市脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,水城县、钟山区、六盘水高新区制定县级挂牌督战方案,市委组织部、教育、卫生、住建、水务等市直部门分别制定了挂牌督战方案,形成“1+3+14”挂牌督战脱贫攻坚组合拳。同时,市委督查室牵头组建2个市级巡回督战队压茬推进。各级行业部门立足实际,对照“两不愁三保障”指标体系,2019年以来共新出台教育、医疗等行业扶贫政策文件44个。

  三是落实挂帮干部帮扶责任。按照“5个100%”工作要求,进一步完善工作机制,保持挂帮领导、挂帮单位、结对帮扶责任人及驻村干部绝对稳定,严防贫困县脱贫摘帽、贫困人口脱贫后产生思想松懈、工作松劲现象。市委市政府主要领导以身作则,示范带动全市35名厅级领导和40名县级领导,采取“1+1”模式在原挂帮贫困村基础上再加挂1个深度贫困村,实现对193个有贫困人口的村挂帮督导全覆盖。目前有569名第一书记,2739名驻村干部对全市615个建档立卡贫困村实现驻村帮扶全覆盖,全市共有5.8万名各类帮扶干部结对帮扶15.9万户61.6万贫困人口,实现对所有贫困户结对帮扶全覆盖。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125838761