新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:走实教育扶贫“最后一公里”

2020-04-10 16:34:19  来源: 安顺日报

  治贫先治愚,扶贫必扶智。确保义务教育有保障,深入推进教育扶贫攻坚工作,紫云从未停下脚步。

  “接下来,我们将冲刺90天,继续排查,查漏补缺,坚决打赢教育扶贫歼灭战。”紫云自治县教育局局长周文科告诉记者,目前,该县所有中小学已基本实现义务教育阶段建档立卡学龄儿童少年全部就学和建档立卡等家庭经济困难学生100%享受国家政策资助,同时紫云还通过实施“五个一工程”、改善办学条件等多种措施推进教育扶贫工作。

  紧盯“一个不少”,抓实控辍保学

  “来自猫营镇的学生小韦,由于父母常年在外打工,感情缺失,这让他有了放弃上学的念头。为了改变小韦消极厌学的状态,今年寒假期间,班主任来到小韦家中,和他交谈,培养他的学习兴趣。”4月8日,在紫云自治县第二中学,该校教导主任钟兴江给记者讲述了这样一个故事。

  据该校副校长何程介绍,学校除对这类学生进行劝返复学、上门开展情感教育外,还通过捐助活动帮助贫困学生。

  就读于该校的学生小王由于父母离世,家里三兄弟独自生活,生活穷困,这让他产生了放弃读书的念头。在得知这一情况后,学校发起捐助活动,筹集到了爱心款2万多元,帮助小王渡过生活难关,确保他上学之路不受阻。

  据了解,紫云二中全校3900名学生,控辍保学对象35名,其中九年级21名。为落实控辍保学,该校严格落实“包保”制度,建立辍学学生劝返复学工作台账,确保建档立卡学龄儿童少年100%入学。

  “推进教育扶贫是最根本性、可持续性扶贫措施之一,我们首先紧盯‘一个不少’,全力抓实控辍保学。”周文科介绍,在县委、县政府指导下,紫云先后实施控辍保学“百日攻坚行动”和“春夏行动”,强力推进控辍保学。

  在推进控辍保学中,紫云实行控辍保学“双线”和“七长”目标责任制。层层落实“控辍保学”工作责任,对辍学生进行跟踪动员,形成控辍保学工作强大合力,确保该入学的一个不能少,确保实现控辍保学常态清零。对已外出务工的要成立追辍工作小组,到务工地劝其返校学习;对辍学在家的要积极采取有效措施强制劝返复学,确保除身体原因不具备学习条件外义务教育阶段所有学生全部入学。

  此外,2019年4月,紫云自治县着力控辍保学推出“五个一工程”(即上好一堂法制课,学会一门好技能,培养一个好兴趣,学会一个好礼仪,结成一个励志组),因材施教,确保复学生留得住、学得好。

  “推行‘五个一工程’,从多层次提高学生综合素质,培养学生学习兴趣,让他们喜欢什么做什么,发展自身兴趣,激发内生动力,让复学学生能留得住,学得好。”周文科说。

  紧盯“一个不漏”,抓实学生资助

  小姚是格凸河镇水塘九年制学校初二年级学生,家住沙戈村屯脚湾组,父母远赴浙江打工,家中有四兄妹,生活比较困难,是当地精准建档立卡贫困户。小姚寄养在伯父家中,作为留守儿童,长期缺乏关爱,这使他多次萌生辍学念头。去年母亲罹患尿毒症住院,家里负担更重。

  小姚说:“当校长和班主任了解到我的想法后,多次来到家中劝学、与我交流谈心,如今有了学校的生活补助与住宿补助,我现在在学校的生活与学习有了保障。”

  “为确保贫困生‘一个不漏、精准资助’,格凸河镇所有学校对辖区内所有建档立卡贫困生进行精准摸底,确保孩子不因贫失学。”据格凸河镇学区长姚黎介绍,为确保贫困生资助到位,格凸河镇辖区要求各学校包组教师入户认真核实各级各类建档立卡贫困在校生的资助,做到一个不漏。

  周文科介绍,在落实贫困学生教育资助方面,紫云认真落实国家、省、市有关资助政策,紧盯“一个不漏”,开展大排查、大走访,全面摸清建档立卡贫困学生享受资助情况,切实做到应助尽助。

  据紫云教育部门初步统计,今年以来,全县对漏资助的209人次进行补资助打款,共计资金71.513万元,到建档立卡贫困户家庭现场发放漏资助现金700人次,共计202.013万元,真正做到了应助尽助。

  紧盯“安全保质”,完善基础设施

  开展教育扶贫,确保每一个孩子享有良好的教育资源十分重要。

  五峰街道办城东社区是易地扶贫搬迁新成立社区,小区群众多达2114户8149人,覆盖来自全县12个乡镇街道办。

  从农村搬到城里变成新居民,孩子的入学问题怎么办?

  “搬迁到城东社区以前,我住在火花镇磨安村,在那里孩子上学很艰难,每天来回要走两三个小时的山路,不知道搬到城里又是什么情况。”搬迁户罗幺妹说,搬到城里,孩子上学的问题是她在搬迁前最担心的事情。

  “真没想到,学校就建在小区门口,步行几分钟就到学校了。”罗幺妹指着小区对面的紫云自治县第六小学对记者说。

  “紫云第六小学新校区紧靠城东社区,就是为解决搬迁贫困群众子女就近就学所建。”紫云第六小学校长吴顺武介绍,紫云第六小学规划占地面积80亩,投资近1亿元,全部建成后能容纳学生1800人,目前在校学生1353人,搬迁群众子女占720人。

  随后,记者来到格凸河镇格凸河小学,校园内机械轰鸣,现场工人紧张有序地忙碌着。

  “新教学楼及两栋宿舍楼在3月25日前已基本建设完成,目前工人正在完成外围的扫尾工作。”姚黎说,新的教学楼建设完成,将彻底解决格凸河小学的教室硬件资源短缺问题。

  抓住了脱贫攻坚的关键,只有夯实教育扶贫的根基,才能高质量打赢脱贫攻坚战。

  周文科说,去年以来,紫云自治县在保证质量和安全的前提下,统筹推进易地搬迁学校建设,猫营工业园区寄宿制小学,紫云自治县第六小学建设及格凸河小学扩建工程已基本建设完成。

  据介绍,4月3日,在紫云自治县教育扶贫动员会上,县教育局已与各学校签订责任状。目前,正按照“一签二查三包’的冲刺举措,全力开展排查工作,落实责任包保制度,确保义务教育阶段建档立卡学龄儿童少年就学100%和建档立卡等家庭经济困难学生100%享受国家政策资助,确保易地搬迁学校保质完工满足搬迁群众子女就近入学,走实教育扶贫“最后一公里”。(记者 伍水清 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125838639