新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:产业调整托起“致富梦”

2020-04-10 08:47:09  来源: 长顺县委宣传部

    4月7日,走进长顺县摆所镇尅炳村茄子种植基地,工人们正忙着起拢、铺膜、施肥、翻土……大家正忙得不亦乐乎。

    “最近天气好,争取在20号左右把茄子移栽结束。”尅炳村村支书罗兴新说,要在这个时节,抓住农时,确保如期把茄子栽种完成。

    家住尅炳村的陈明顺是一个地地道道的庄稼汉,以前家里靠着7亩土地,每年卖粮食所得来维持全家生计。自2016开始,尅炳村因地制宜结合自身实际,依托农村产业结构调整,发展起了产业。今年种植茄子100亩,这让昔日的庄稼汉,尝到了产业结构调整带来的好处。

    “我流转了7亩土地出来,以前这些土地都是种包谷和烤烟,一年才卖到两三千块,现在我又得租金,又可以在里面做活路,一个月的收入,都比以前一年的划算咯。”陈明顺一边扶着犁田机,一边笑着说道。

    近年来,尅炳村依托地理优势,围绕农村产业革命“八要素”,以“党支部+合作社+农户”的模式,通过党建引领、村社合一、土地入股的方式,发展蔬菜种植,农户除了获得土地入股分红外,还将获得务工收入,实现贫困户利益链接全覆盖,激发了贫困群众的内生动力,变“输血”为“造血”。

    据介绍,尅炳村茄子基地目前覆盖贫困户20户,带动务工就业贫困户32户,由村合作社统一提供基础服务,统一供苗、供肥、供农药,统一指导,让群众按合作社的指导统一种植,由合作社统一回收。

    “我们这个基地是由村合作社来承办,主要是以增加农户的收入为目的,我们按200块钱一亩从农户的手中把土地流转出来,又让这些农户、贫困户在基地里面务工,一天至少是一百以上,最高的可以达到两百多到三百。”罗兴新说道。(朱涛)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125835010