新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县精准施策忙复产

2020-04-09 18:05:35  来源: 瓮安县人民政府网

    一年之计在于春。当前,防疫不能松劲,复工复产同样不能耽搁。瓮安县统筹推进疫情防控和经济发展,坚持两手抓、两促进,千方百计忙发展,确保打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚和经济社会发展“十三五”规划收官战两场战役。

    为全力化解因疫情带来的就业困难,促进全县重大项目和企业有序返岗复工复产和省外务工人员返岗复工,瓮安建立“一对一”和“多对一”的“点对点”服务保障机制,研究出台了《瓮安县2020年重大项目和重点工程及规上企业复工复产计划》,对全县57个重大项目和重点工程、69个规模以上企业实行一企业一驻企特派员制度,派驻91个副科级以上干部“点对点”为企业(项目)解决实际困难和最大限度提供支持帮助,为全面返岗复产提供有力保障。成立就业工作专班,卫健、交通、人社、扶贫等多部门联动,建立24小时企业复工复产用工调度保障机制,形成卫健部门负责外出务工人员健康情况监测及公共交通的消毒,交通部门负责畅通交通出行,人社部门负责岗位精准对接,扶贫部门负责人员摸排宣传发动的全流程一体化“多对一”的组织战斗体系。

    针对瓮安县吸纳就业较多涉及民生的磷化工企业和返乡农民工劳动密集型企业,由县主要领导挂帅,深入企业“面对面”解决返岗复工实际困难问题,为他们提供卫生防疫、交通物流、企业用工等“绿色通道”,全力保障企业复工复产。针对外出务工的集聚地“长三角”、“珠三角”企业返岗复工,加强与对口帮扶城市以及省外人社部门的协作对接,及时收集发布省外企业复工复产和出行须知等信息5300余条,收集、发布务工岗位11000余个。

    同时,坚持防控疫情和就业服务不放松,强力打通就业服务渠道。大力推广“贵州公共招聘网”、“黔南人社”微信公众号、瓮安县人力资源市场微信公众号等线上招聘服务,提供远程面试服务。推行“不见面”就业服务,积极组织引导城乡劳动者通过人社12333热线电话、手机短信、QQ群、微信公众号等方式进行政策咨询、就业失业登记等业务办理。开通县内企业返岗、省外务工“直通车”和设立省外返岗务工服务站,为外出务工人员提供政策咨询、返岗登记、体温检测、出具健康证明等贴心服务,畅通外出务工人员交通瓶颈。(顾桥 商琴)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125834198