新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里多单位在公共道路施划消防通道标志

2020-04-09 17:53:50  来源: 黔东南日报

  近日,凯里不少市民走进自家小区时,都会发现小区内的道路变了样,那就是施划了醒目的消防通道标志。通过了解,笔者得知原来这是为了防患于未然,在凯里市消防救援大队的统筹安排部署下,凯里多个小区在公共道路画上了消防通道标志,防止乱停车,保障生命通道的安全。

  目前凯里都有哪些小区和单位施划了醒目的消防通道?消防车通道有哪些设置要求?发现占用、堵塞、封闭消防车通道的行为该如何处置?针对广大市民关心的问题,笔者走进凯里市消防救援大队进行了解。

  “在此前,我们也曾多次与州、市联合走进凯里的各小区、商场以及人流量、车流量较大的区域,并通过媒体来实地曝光占用消防通道的问题,但是效果并不明显,所以自2月中旬开始,根据国家相关管理办法以及上级部门的指示,我们开始在凯里各小区推广划置消防通道标志。截至目前,已经有包括隆源公馆小区、盛世荣华小区、金泉国际小区、翰林华庭小区、腾龙假日酒店、半山酒店、州体育馆等在内的110余家单位施划了消防通道标志。”采访中,凯里市消防救援大队相关负责人告诉笔者。

  通过笔者调查发现,虽然凯里市不少高层住宅小区都配备了地下车库保障小区的消防通道畅通,但现状却是不少车主为了图方便,将车随意停放在了消防通道上,更有不少“外来车辆”为了逃避相关部门的处罚也来“添堵”,让并不宽敞的小区道路显得更加“寸步难行”,如果遇到行人或者电动车,避让的宽度非常有限,如果是体积比较大的消防车进入,则更是难上加难。

  关于消防通道的设置要求,凯里市消防救援大队相关负责人表示:“施划中,消防车通道的净宽度和净空高度均不应小于4米,转弯半径应满足消防车转弯的要求。同时,消防车通道上不得设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物,消防车道与建筑之间不得设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物。”

  对于一些拒不配合工作,执意占用消防通道的行为又将怎么处理呢?

  “发现占用、堵塞、封闭消防车通道的行为,应当及时进行制止和劝阻;对当事人拒不听从的,应当采取拍照、摄像等方式固定证据,并立即向消防救援机构和公安机关报告。”凯里市消防救援大队相关负责人说,“接下来,为了保证这样的整治真正达到效果,除了施划消防通道,我们还将要求各小区、各单位指派人员开展巡查检查,采取安装摄像头等技防措施,保证管理区域内车辆只能在停车场、库或划线停车位内停放,不得占用消防车通道,并对违法占用行为进行公示。”

  不仅如此,笔者获悉,根据近期发布的《消防救援局关于进一步明确消防车通道管理若干措施的通知》,消防救援机构对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人处以警告或者五百元以下罚款处罚;经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。消防救援机构在执行灭火救援任务时,有权强制清理占用消防车通道的障碍物。对阻碍执行任务的消防车通行的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定给予罚款或者行政拘留处罚。

  刘女士是盛世荣华小区的一名业主,近期她看到了小区的物业工作人员在公共道路上画了消防通道标志后,小区业主占道停车的情况比以前少了许多,她表示非常赞成。“因为从新闻里看到其他地方有很小区内发生火灾,因为消防通道被堵,消防车无法及时救援,造成严重后果的场面,现在把这个线画清楚了,若出现什么事故也不会影响消防车的进入,这样的做法很好。”刘女士说。(顾菲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125834146