新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水筑起疫情防控坚固防线

2020-04-09 18:28:38  来源: 六盘水市人民政府网

  疫情防控就是战场,基层社区就是最前线。新冠肺炎疫情发生以来,我市全面落实中央、省委工作部署,以城市基层党建为引领,充分发挥街道、社区党组织领导核心作用,筑牢疫情防控坚固防线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  四级联动,织密“疫”线防控网。建立市、县区、街道、社区党组织“四级联动”模式,织密疫情防控网络。新冠肺炎疫情发生以来,市委迅速成立由市委、市政府主要负责同志任组长的疫情防控工作领导小组,下设“一办六组二十四小组”,全面领导、统一指挥,有力有序推进疫情防控各项工作。聚焦组织部门职能职责,组建督办检查组,下设5个现场督查小组,通过座谈、访谈、实地查看等方式,抽查党员干部到岗履职、领导干部表率作用、基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥等情况,创新推出“五个一线工作法”,把干部在疫情防控阻击战中的表现情况作为考察、识别、评价、使用的重要依据。各县(市、特区、区)党委加强谋划,街道党委靠前指挥,社区党组织统筹协调,采取网格化管理模式,将全市219个城市社区划分为2036个网格,构建起横向到边、纵向到底的网格防控组织体系,2006名网格员不间断巡查巡防,对辖区人员居住情况、外出情况、身体状况等进行仔细摸排,建立详细台账,做到全覆盖、不漏一人。

  党建引领,筑牢“疫”线指挥部。下发《六盘水市各领域基层党组织打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战实施方案》,全市各街道社区党组织坚决扛起党建引领疫情大旗,严格落实属地管控责任,24个街道党工委、219个社区党组织全员上阵,成立144个疫情防控专班,层层包联覆盖,构筑了疫情防控的坚强阵地。以社区、网格、楼栋为基础,以强化网格化管理推动精细化防控为抓手,积极整合辖区内各类党组织就近成立170个临时党支部,实现“疫”线党组织全覆盖。各街道社区党组织充分发挥领导核心作用,一手抓摸排,一手抓宣传,在全面掌握社区人口的基础上,充分整合卫健、公安、教育等单位资源和信息,通过入户摸排、电话家访等方式进行认真详细的核对,并建立相应的数据台账,确保疫情防控底数清、情况明。

  冲锋在前,集结“疫”线排头兵。把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的主战场,充分发挥城市社区党员在“疫”线的先锋模范作用,要求党员干部主动亮明身份,认领党员先锋岗、党员责任区,采取带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领等方式,全力开展“外防输入、内防扩散”工作,严格落实“日报告、零报告”制度,确保无遗漏、无死角。疫情防控期间,街道干部职工下沉到各社区1565人次,不断充实社区防控力量,设置1091个疫情防控点,严格执行外来人员、车辆测温登记,9926名城市社区党员始终带头冲锋在第一线、战斗在最前沿,1847名社区“两委”干部夜以继日开展信息核查和宣传引导工作,9162名志愿者和社会工作者协助社区、小区做好政策宣传、排查登记、单元防控、党员值守、卫生整治、心理疏导等工作。

  整合资源,打响“疫”线大会战。强化街道社区党组织统筹协调功能,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,把区域治理、行业治理有机统一起来,整合调动辖区内各种资源和力量,凝聚防控合力。持续深入推进“五联五共”,以“机关联基层”为载体,聚焦“志愿服务、争当先锋”做到“五个带头”,先后组织动员719名市直机关党员干部职工参与居住地社区疫情防控,组建123个“疫情防控·党员先行”志愿服务队,1072名机关志愿者深入59个城市社区开展联防联控工作。(施组轩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125834019