新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区监察委首批15位特约监察员正式上岗

2020-04-09 18:25:48  来源: 云岩区融媒体中心

  4月8日下午,云岩区纪委区监委召开第一届特约监察员聘请会议,为15位特约监察员颁发聘书,特约监察员接受聘任并签订了《履职承诺书》,开启履职生涯。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任张虎出席会议并讲话,区人大常委会副主任周进,区政协副主席翟莉出席会议并为特约监察员颁发聘书。

  会上,张虎通报了监察体制改革后区纪委区监委合署办公以来的工作情况及成效。他要求特约监察员要以更高的政治站位和思想认识,深刻把握特约监察员制度的重大意义,以更强的政治担当和使命担当,严格履行特约监察员的重要职责。纪检监察机关要以更深思想自觉和服务保障,为特约监察员创造更良好的履职条件。

  张虎强调,建立特约监察员制度,是中央纪委国家监委统一部署的一项重要工作,是推进纪检监察体制改革的一项具体举措。纪检监察机关要积极搭建特约监察员履职平台,主动搞好服务保障,让特约监察员更快融入、更好履职;特约监察员必须要旗帜鲜明讲政治、要加强学习,讲规矩守纪律,争做廉洁的表率;要认真履行职责,有勇于监督的“底气”,直面问题的“勇气”,敢于揭短的“锐气”,发挥好对监察机关及其工作人员的监督、参谋咨询、桥梁纽带以及舆论引导作用,切实当好监督员、参谋员、联络员、宣传员,同时要对纪检监察工作积极建言献策,实现民主监督和纪检监察机关专责监督的有机结合,为云岩党风廉政建设和反腐败工作的深入开展作出新的更大贡献。

  据悉,根据《云岩区监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定》相关要求,15名特约监察员是按照一定程序优选聘请,以兼职形式履行监督、咨询等相关职责的公信人士。主要从区党代表、人大代表、政协委员,民主党派、企事业单位和基层群众中遴选出来。他们将聚焦区纪委区监委中心工作,专注服务于全区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作大局,着重发挥对全区各级监察组织及其工作人员的监督作用,着力发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用。

  各特约监察员均表示,被聘为特约监察员倍感荣幸,同时也感到责任重大,今后一定会加强学习、履职尽责,充分发挥自身优势,深入基层、了解民意,发挥好民主监督、参谋助手、桥梁纽带的作用,让社会更加了解、支持和参与云岩党风廉政建设和反腐败工作。

  区纪委区监委班子成员以及委机关各科室、派驻纪检监察组主要负责同志和区委巡察办有关负责人、区委巡察组组长参加会议。

  会后,与会领导陪同特约监察员一起参观了区纪委区监委工作展板和相关科室。(李加兵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125834009