新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县新仁乡稳步推进春耕生产

2020-04-09 18:27:40  来源: 毕节日报

  时下,正值春耕抢种时节,在黔西县新仁乡的田间地头,当地群众正在抢抓农时赶春耕,种高粱、育辣椒苗,一幅春暖农忙的美好图景。

  今年,新仁乡把高粱种植作为农业产业结构调整的重要项目,规划种植红缨子高粱8000亩,助推农业增效、农民增收。高粱种植前,该乡通过与企业合作,签订种植、收购订单,解决销路问题,按需生产。目前,全乡已完成播种4000亩,预计4月下旬将全部播种完毕。高粱成熟后,公司将以最低每公斤2.6元的保底价格收购生穗。

  “老伯,高粱播种的时候一定要把握好距离,行距是60公分,窝距是30公分,直栽播种的时候每窝3到5粒种子……”走进田坝村,技术人员正在为农户现场讲解高粱种植技术。

  为深入推进产业结构调整,新仁乡充分发挥支部的引领作用,带动农户发展产业,这几天,小寨村党支部书记徐韬奔走在村里,忙完了办公室的活儿,又要到辣椒育苗基地查看幼苗长势。

  今年,小寨村依靠土壤、水源的优势通过村党支部领办的合作社带动,发展2000亩辣椒育苗。“这个辣椒亩产在2000斤左右,按照每斤1.2元的保底价格与第三方农业公司签订收购合同,只要种出来,就能产生价值。”徐韬说。

  据悉,今年全乡共规划发展黄豆、头花蓼、烤烟、南瓜等产业近两万亩,目前,全乡共开展各类种植技术培训40余次,培训农户2000余人。(刘莉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125833997