新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县钟山镇石旮旯里发展“绿色”产业

2020-04-09 18:24:57  来源: 毕节日报

  近日,黔西县钟山镇箐山社区,刺梨及套种的大豆等矮秆作物焕发新绿,长势喜人。

  箐山社区刺梨种植示范点仅仅是钟山镇刺梨产业发展的一个缩影。在推进农业产业结构调整中,钟山镇紧盯区域内石漠化严重地块作文章,精心选择发展刺梨产业。期间,积极引进两家企业,按照以“企业+党支部领办合作社+农户”的发展模式,企业负责前期种植及管护,党支部领办合作社以项目资金入股,引导农户大力实施刺梨种植1万余亩。种植刺梨3年后可挂果,预计亩产刺梨鲜果750公斤左右,按保底价格每公斤6元,预计实现产值4500万。此外,刺梨地里还套种辣椒、大豆等矮秆作物,实现以短养长、以耕代管。

  钟山镇万亩刺梨种植项目的实施,既推进了区域内石漠化治理,又促使农户多项创收,真正实现了生态效益和经济效益双赢的目标。(何丽 孙铭桯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125833984