新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩:新生活“烟火”重生 旧习俗因“疫”而变

2020-04-09 18:34:01  来源: 云岩区融媒体中心

  人间烟火味,最抚凡人心。随着疫情防控态势持续平稳向好,复工复产复市有序推进,群众生产生活逐渐恢复,被按下“暂停键”的城市“闹”了起来。笔者近日走访发现,云岩一手抓疫情防范不反弹,一手焐热社会活力,“烟火”重生的背后,市民生活中的一些旧习惯也因“疫”而变,疫情防控期间养成的好习惯,也为城市文明带来新气象。

  公共场合新风渐起

  自云岩区政务服务中心全面恢复窗口线下服务后,每天都有不少市民前来办理业务。

  “请大家按照标识,拉开距离排好队”,在大厅外,工作人员引导市民扫描“贵州健康码”后有序入场。

  云岩区政务服务中心市民间隔1.5米有序排队

  笔者在现场看到,云岩区政务服务中心大厅外,设置了体温检测点和排队通道,排队通道地面上标注的1.5米间隔线分外醒目。前来办事的群众也十分配合,自觉保持安全距离。

  “一米线”不仅仅是距离线、安全线,更是一条文明线。在许多公共场合,间隔保持一米以上有序排队已经成为了云岩市民的习惯。在医院就诊、商场购物、车站候车、出入小区等场合,人与人之间都保持着一定距离。

  红外线测温、信息登记、双手消毒……在经过一系列的防疫措施之后,正在读大四的张同学朝着贵州省图书馆自习室奔去。

贵州省图书馆里提醒市民消毒洗手的标志分外显眼

  单桌单人,隔桌就座,保持间距。在图书馆,除去翻书之音,毫无嘈杂之声。张同学说:“我今年打算考研,一直在准备。宅了两个多月,来到这里学习更有氛围。跟以前不同的是,图书馆里每天限流200人,进入图书馆的人都自觉爱护环境卫生,离开图书馆前都会清扫自己遗留的垃圾,注重环保清洁。图书馆的工作人员每天都会进行消杀工作,在这复习很是放心。”

  市民在贵州省图书馆阅览室里就坐

  黔灵山公园内,烟柳如织,春风拂水。不少游客扶老携幼,戴着口罩踏青赏花,拍照留念,定格这满园春色。

  “现在包包里都必备口罩、消毒湿巾,每次外出后回家都会认真洗手”,带着孩子来黔灵公园游玩的王女士说好久没有外出了,虽然现在疫情风险较低,但是仍不得大意。

  健身爱好者在未来方舟城市运动中心锻炼

  在未来方舟城市运动中心,宅家两月的陈女士在开馆第一天就迫不及待地约起私教课。她说经历了这次疫情,才愈加重视健康的珍贵。开馆以后,她将加强体育锻炼、增强体魄,注重合理膳食,养成文明健康、绿色环保的生活方式。

  新冠肺炎疫情暴发以来,越来越多的市民开始注重卫生,包括勤洗手、戴口罩、保持社交距离、间隔有序排队、加强体育锻炼等。人们更加注重个人文明习惯的养成,文明新风也在云岩大地渐起。

  公筷公勺分餐升级

  随着疫情防控态势持续向好,越来越多的云岩餐饮企业开门纳客,食客也约上三两好友到餐厅相聚,共享欢乐时光。

  在印象城西贝莜面村里,前来就餐的食客隔桌就餐,公盘公筷摆放有序。参与饭局的洪雨说:“好几个月没有和同事聚餐了,现在重聚大家用餐习惯已然变了。疫情对每个人的影响都是深刻的,大家更加注重自我防护,使用公盘公筷挺好的,对自己负责也对他人负责。”

海底捞餐厅倡导就餐市民使用公筷公盘公勺

  出于疫情防控考虑,越来越多的餐饮企业推行“餐桌革命”,分餐和公筷公勺越来越受欢迎。在汇金星力城海底捞店里,食客点的菜品加工完成后,由厨师在备餐间或服务人员在分餐台对所有菜品进行分餐,按位上餐,用餐过程各自分食。此外,海底捞还推出“无接触上菜”,由机器人送餐到对应的餐桌前,食客自己拿取菜品,避免人员接触,让消费者吃得放心,吃得安心。

海底捞餐厅推出智能机器人送餐,无接触配送。

  “亲爱的市民朋友们,围桌共食、不用公筷的就餐方式易带来疾病传播,危及人民的健康……使用公筷公勺,既保护自己,也保护他人,更彰显社会责任。公筷公勺、举手之劳,让我们共同努力,倡导吃饭新风尚、健康好习惯!”3月24日,云岩区发起“使用公筷 文明用餐 健康生活”行动倡议,呼吁市民在公众场所使用公筷、分餐分食。 

  食不共器,分餐有礼。云岩区精神文明办工作人员郑璜志表示,希望通过这次倡议行动,让公筷、分餐成为云岩市民一种文明健康的生活方式。

  文明祭祀别样哀思

  4月4日,清明祭扫第一天,思亲园公墓大门前的公路上非常清静,往年同期车辆拥堵、人流众多的景象已然不见,偶尔有两三位预约扫墓的市民带着一束白色或黄色的菊花走向公墓。

  这个清明,云岩区各大公墓倡导绿色文明祭扫,破除焚烧香烛纸钱等旧俗陋习,打造“无烟墓区”。同时,倡导市民用现代文明的方式寄托哀思,周家山、思亲园、海天园等多个公墓推出线上平台,提供“云祭扫”和代客祭扫服务。

  周家山宝福园推出线上祭祀服务

  笔者了解到,在这些平台上,市民可以选择“云上思念”“代客祭祀”为去世亲人“云扫墓”,同时,还可以选择线上献花、留言、贡茶等方式追思逝者、寄托思念。

  市民宋梅今年第一次通过线上方式为逝去的亲人祭扫。前几天,她通过手机关注周家山宝福园公墓微信公众号,找到“祭祀服务”项目,选择“免费代祭祀”,填写相关信息提交后,墓园工作人员雷定发按照委托时间戴着口罩、身着黑色西装代替宋梅鞠躬、清洁坟墓、贡茶。一旁的工作人员用手机录像,发送到宋梅的微信上作为反馈。

周家山宝福园公墓工作人员代客祭祀

  4月3日至4月8日,云岩区委宣传部联合云岩区文体广电旅游局开展“我们的节日·清明”——“缅怀先烈·云游红色文化”线上活动,市民可以线上祭奠革命英烈、敬献鲜花。截止到4月8日19时,线上献花人数已超过两万人次。

  “缅怀先烈 · 云游红色文化”线上祭奠革命英烈活动

  变的是形式,不变的是情感。清明祭祀重在怀着一颗追忆怀念的心,重在传承中华文明的精华。特殊时期的清明节,越来越多的云岩市民通过“云祭扫”等形式寄托情感,树立新的文明风尚。

  “疫情为我们提供了增强文明意识、强化文明约束、倡导文明健康生活方式的良好契机,我们也会做好工作,引导市民把在疫情防控中养成的好习惯一直保持下去,为城市文明增添亮色。”郑璜志说。(郭露)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125833916