新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市推行“两定四循环”工作法规范基层组织生活

2020-04-09 17:27:49  来源: 清镇市融媒体中心

“两定”为柴“循环”生火 烧旺基层组织生活“大熔炉”

——清镇市推行“两定四循环”工作法规范基层组织生活

  4月1日,清镇市乡愁社区全体党员同往常一样,开始过上了每个月的基层组织生活。与以往不同的是,这次的组织生活似乎增添了一些“柴火”,活动内容更加丰富了,组织形式更加有序了,实施程序更加严谨了。在支部书记的主持下,党员们重温了入党誓词、讨论了支部入党积极分子人选等重要事项,还交纳了本月党费。

  像乡愁社区党支部一样,清镇市其他的社区和行政村基层党组织生活这个“大熔炉”,也都从4月开始有了越烧越旺的新变化,有了严、紧、实的新气象。其中的原由,要从清镇市委组织部创新推行“两定四循环”工作法为农村、社区基层组织生活“添柴加火”说起。

  据清镇市委组织部副部长左乾伦介绍,各基层党组织通过“两定”(即:每个月确定并严格落实“固定动作”和“自选动作”两类组织生活内容)的严格落实,将每个基层党支部每个月组织生活必须要干什么和可以干什么初步确定下来,实现党的组织生活“量变积累”;通过“四循环”(即:以1个季度为1个基层组织生活周期,每年按照规定的流程进行4个循环)的巩固提升,既能让基层组织更加规范地执行好“三会一课”制度,又能让党支部“主题党日”活动具备可操作性和多样性,推动基层党组织建设“质变升级”。

  “清镇市推行‘两定四循环’工作法,就是以严格执行‘三会一课’制度为重点,以党支部‘主题党日’活动为载体,对现有基层组织生活体系总结归纳提炼后形成的流程性工作方法。”左乾伦说。

  为扎实推进“两定四循环”工作法,清镇市委组织部按照“一月两定项,月月有主题。一季一周期,每年四循环”的基本流程,作出了明确的规定:4月作为第二季度的第一个月,是以开展议政议事为核心主题的“议事月”,各基层党组织除了要保质保量完成政治理论学习和交纳党费两项“固定动作”外,还需要完成议政议事和重温入党誓词、为党员过“政治生日”等其他“自选动作”中的1项进行。5月作为第二个月,以向上级党委报告工作为核心主题的“报告月”,各基层党支部仍然要执行“固定动作”+“自选动作”至少4项。作为二季度最后一个月的6月,则是以开展阶段总结为核心主题的“总结月”,各党支部要召集全体党员开展民主评议、重要事项总结通报或上党课等规模较大一些的党内活动。在随后的三季度、四季度依然参照此程序循环进行,每年四个季度、四轮循环开展基层组织生活。

  “基层党支部每个月要做的事情很多,有时候要学习上级文件、收党员党费,有时候还要带着党员打扫卫生、处理矛盾纠纷等等,集中在一起的时候难免让人‘摸不着头脑’。‘两定四循环’工作法推行后,把每个月我们要做什么事情都梳理得清清楚楚,我们只要‘照着做’就行啦!”站街镇枫渔小区党支部书记余萍笑着说到。

  明责方能知责,履责才能尽责。清镇市百花社区党委为确保辖区的农村和社区基层党组织履行好落实“两定四循环”工作法的主体责任,提出了明确工作思路、明确专人指导、明确工作要求的“三个明确”抓手,给各基层党组织量身定做“流程图”,为各党员精心设计“课程表”,使“两定四循环”工作法切实在基层组织中落地落实、开花结果。(杨厚信 朱恒)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125833870