新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:民族守望一家亲 邻里盛开“团结花”

2020-04-09 18:31:48  来源: 三都县融媒体中心

怎雷村全景

  在三都水族自治县都江镇就有这样一个民族“团结村”——怎雷村,这里居住着不同的民族,但他们邻里间和睦相处、友好互助,村里处处绽放着“民族一家亲”的团结之花。

  走进怎雷村,境内云雾环绕,峰峦延绵,植被丰富,民居依山而建,层层梯田由山脚逐级而上,巧妙地组成了一幅“入村不见山、进山不见寨”的山野村居图。据了解,怎雷村全村辖5个村民组,共226户1052人。是一个少数民族混居村寨,主要聚居着水族和苗族同胞,其中水族人口占60%,苗族人口占35%,其他民族人口占5%。

  “原先水族、苗族各自居住,分开劳作,以前我就经常到苗寨和他们做了一些公益的事业等,后来时间长了,我们就互相有感情,互相友爱,互相帮助。”都江镇怎雷村村支部委员、调解员韦刚胜如实地说。

  在以前,各民族之间有不通婚的观念,现如今,民族团结一家亲,已深深印在每个怎雷村民的心中,该村群众平忠多是地地道道的苗家女,而她的丈夫韦再伟却是水族,两人结婚10多年来,没有因为民族不同而产生隔阂,反而更加珍惜彼此。

村民在田间收割牲畜草

  “以前我们在小的时候上学在一起,是同学,他经常来我们寨子做客,然后就认识他,长大了就嫁给他,我们现在挺幸福的。”平忠多跟笔者讲述她与丈夫的“结合”,满脸洋溢着幸福。

  国家优惠政策走进千家万户,扶贫干部倾情倾力帮助广大群众在致富的道路上越走越强,而怎雷村的各族同胞也在民族团结的道路上越走越亲。走在怎雷村的村头巷尾或是田间地头,随处都能感受到民族团结、和睦共融的良好氛围,生活在这里的各族百姓,脸上都洋溢着美好生活赋予的满足及团结和谐带来的幸福。

  “我们的工作取得这么多成绩,也是得益于群众的大力支持和配合,得益于我们民族团结这种历史发展的氛围,这也是一个非常独特的现象,非常值得传承和保护。”都江镇怎雷村驻村工作队副队长潘兴殿如实说。

  近年来,怎雷村也先后被评为“新农村建设重点示范村”“中国历史文化名村”“中国传统村落”“全国特色旅游景观名镇名村”“中国少数民族特色村寨”,2019年被列入全省1000个“乡村振兴”示范村行列。(韦恩雪 蒙鸽)

韦刚胜与老伴在家门口择韭菜

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125833851