新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义新蒲新区:扎根基层 “小村医”也有“大担当”

2020-04-09 16:15:49  来源: 新蒲新区融媒体中心

  “佘爷爷,今天你的餐后血糖是9.9,控制得还好,以后也要坚持少食多餐,继续把血糖控制好。”

  被叮嘱的老人叫佘德均,家住四坪村民组,今年八十多岁,患高血压、冠心病、糖尿病等多种慢性病多年,一直以来都是镇卫生院和村卫生室的重点照顾对象。一边看着血糖仪一边叮嘱老人的,是个穿着白大褂的姑娘,她叫李士梅,是新蒲新区三渡镇高峰村的村医,正在为佘德均老人作健康回访。

  李士梅是土生土长的高峰村人,去年7月大学毕业,李士梅毅然决定回到家乡当了一名村医。李士梅进入高峰村卫生室时还不足24岁,是三渡镇最年轻的村医。

  高峰村是三渡镇最偏远的一个村,全村2200多人,常年外出务工者占绝大多数,剩下的400余人则以老幼病残居多,且居住分散。为了尽快熟悉高峰村情况,李士梅只要有空,就往各个村民组跑。“虽然我是高峰村人,但是只对我们本村民组熟悉,其他地方大多数时候要请村里面的干部给我带路。差不多花了三个月时间,现在哪家是哪种情况,我都清楚。”李士梅边收拾器械边说。

  收拾好东西,跟佘德均老人打过招呼,李士梅便出发往下一个村民组。在路上,她聊起了刚当上村医的日子。

  “刚当村医的时候是伏天,中午30多度的时候还在出诊的路上。”

  “开始那段时间感触很多。”

  “那个时候很苦,出诊的时候经常有病人抵触我给他们看病,因为我刚毕业嘛,他们怕我看不好,遇到的次数多了,我还为此哭过。”

  “我自己也觉得经验欠缺,就跟别的医生学,取经,后来群众越来越信任我,逐渐理解我了。只要他们理解,我所做的一切都值得。”

  ……

  一路上,李士梅断断续续地回忆着那段时间的经历和感受,谈话间,就到了王先芬老人家中。李士梅跟老人寒暄了几句后,麻利地拿出血压仪,给老人测量血压。

  “王婆婆,你血压还很高哦,降压药吃没有?”

  “今天早上没吃,药没得了。”

  “这个药给你一瓶,按时吃。”

  给完药,李士梅又出发了。一路上,无论是田间地头,还是群众家房前屋后,每每遇到群众,她总要问上几句,叮嘱几句,或者从诊疗箱取药递给群众,从来不问群众要诊金和药费。“他们多数都还是相对困难,一般我先给他们垫付,他们宽裕了,就把药钱给我,不宽裕就算了,我也从来没问过。”

  当村医不到十个月的时间,李士梅和她的诊疗箱一道,走遍了村里的每家每户,为53户170名建档立卡贫困户和患有慢性病的对象完善了健康档案,实施了精细化管理,还定期上门和电话服务,为全村儿童定期开展体检……李士梅默默地守护着高峰村老老小小的身体健康。

  随着和群众走得越来越勤,当地群众也和她越来越亲,正是如此,李士梅也觉得身上的担子越来越重。“目前,我正在准备执业助理医师资格证考试,我觉得只有不断提高医术,才对得起群众对我的信任。今年,我递交了入党申请书,希望自己能肩负起这份责任,帮助更多人。”说完,李士梅提起她的诊疗箱,继续走向下一户。

  新冠肺炎疫情发生后,结合工作需要,三渡镇卫生院院领导安排李士梅负责包保高峰村的疫情排查和防控工作。期间,李士梅24小时随时待命,将所有精力投入到疫情防控中来,走村串户开展疫情防控宣传,引导村民进行群防群控,全面排查和定时检查相结合,对从外地返乡人员进行重点监控,每天坚持测量体温两次,确保第一时间发现和报告相关情况。

  正是有了像李士梅这样的村医和基层医务工作者的默默付出,将惠民政策送到群众家里、将党和政府的关心送到群众心里,才让医疗保障实实在在起了作用。他们像天使一般,行走在新区大地上,用温暖的双手托起了基层群众的健康梦,将爱播撒在他们热爱的土地上。(金家立 肖珍珍)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125833734