新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳北站区联合开展2020年高铁防洪应急演练

2020-04-09 18:11:53  来源: 新华网

演练现场。新华网发

  新华网贵阳4月9日电(周远钢 通讯员 郑珍蓉 唐鸿)贵州境内高铁属于全国典型的山区高铁,桥隧占比82%以上,防洪安全责任重大。为确保贵州境内各条高铁安全畅通和旅客生命财产安全,在汛期临近之际,贵阳高铁工务段、贵阳供电段、贵阳站等单位于4月8日在贵阳北站区联合开展了一次防洪抢险应急演练。

  8日00:05分,贵阳高铁工务段生产调度指挥中心发出通知“贵阳高铁枢纽贵开线贵阳北渝贵贵广场-贵阳东间降雨量达到限速警戒,需要立即安排人员添乘巡查”,一场模拟的防洪应急演练迅速展开。

  贵阳高铁工务段、贵阳供电段、贵阳站相关部门接到应急信息后,各司其职,积极响应。贵阳高铁工务段立即组织参演部门建立防洪应急工作微信群,安排工务和供电专业人员各一名到贵阳北站联合添乘“动车”,共同排查强降雨对高铁设备的影响,同时参演部门组织人员开展应急机具调试和物料清点,驻站防护员进驻贵阳北站运转室。

演练现场。新华网发

  0:15分,添乘人员汇报“贵开线下行贵阳北渝贵贵广场-贵阳东间竹林寨隧道K6+500处拱顶漏水,影响接触网供电,存在安全隐患”,驻站防护员立即办理线路封锁手续,参演单位启动抢险应急预案。

  参演单位组成的抢险人员将应急材料及机具装入供电轨道车后于0:30分到达“水害”地点。现场负责人确认接触网停电命令下达后,抢险工作全面展开:供电作业人员迅速安设接触网线保护套,工务作业人员迅速在隧道拱顶进行引水板安设和在隧道边墙上增设减压孔。

演练现场。新华网发

  01:50分,工务与供电专业人员共同检查确认引水板安设状态稳定且不影响行车后,由工务和供电现场负责人共同确认放行列车条件,开通线路,防洪演练圆满完成。

  据了解,演练结束后,参演单位在贵阳北站组织参演人员进行了分析总结,通过“隧道拱顶漏水”项目演练,检阅了高铁工务、高铁供电、高铁车站等部门的应急反应速度、应急处置能力以及部门协作能力。

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125833452