新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

外输促复工 内拓稳就业 稳岗促发展 黔西南州17条举措稳就业

2020-04-09 09:35:16  来源: 贵州日报

外输促复工 内拓稳就业 稳岗促发展

黔西南州17条举措稳就业

  “我家就住在厂附近,收入也还可以,来这上班和家庭都能兼顾。”4月初,在贞丰县水景湾新市民社区东西部扶贫协作绣娘扶贫车间上班的黄秀英开心地说。

  今年以来,黔西南州聚焦脱贫攻坚、重点困难群体和落实就业优先政策,全面实施多渠道促进就业、优化就业服务、落实易地扶贫搬迁新市民就业计划等17条措施办法稳住就业基本盘,有效推进务工人员返岗和贫困劳动力、新市民有劳动力家庭就业稳增收。

  护送外输促复工。春节后,受疫情影响,新市民等返乡务工人员外出务工困难,针对特殊时期务工人员返岗就业难的实际,黔西南州及时成立州县促进回乡务工人员返岗就业工作组,按照省、州复工复产工作安排和要求,组织专班强力统筹推进返岗就业工作,累计开运赴省外“黔西南州农民工返岗直通车”1300余班次,运送3万余人,其中大巴1289班次、高铁专列5班次、包机17班次。截至3月31日,州外返岗就业已达26.7万余人。

  积极内拓稳就业。黔西南州强化部门协作,在充分用好国家、省稳定就业、促进就业的各类政策基础上,及时制定促进重点项目、重点工程、工业企业、农业龙头企业的复工复产方案和措施等,促进各类项目、工程、企业第一时间百分之百复工复产。积极落实就业援助补贴、自主创业补贴、社保补贴等就业创业政策,截至2月底,全州为建档立卡和易地扶贫搬迁劳动力发放各类就业补贴237万元。

  援企稳岗促发展。按照中央、省和州援企稳岗的部署要求,黔西南州及时制定相关工作方案,对在疫情期间承诺不裁员、少裁员并符合稳岗返还条件的参保中小微企业,开展稳岗补贴,采取线上、线下受理的方式,切实为企业搞好服务,促进扶持民营企业和小微企业复工复产,健康发展。1月至3月,共向2600余家中小微企业发放援企稳岗补贴3000余万元。

  针对新市民的就业问题,黔西南州创新设立易地扶贫搬迁劳动力短期失业保险,现已有18.15万易地扶贫搬迁劳动力参保。针对新市民因疫情影响不能正常返岗就业的实际,黔西南州立即启动“就业险”赔付工作,自2月10日起,以15天为一个赔付阶段,按照每天15元的赔付标准,提供不超过90天的失业赔偿,发挥“就业险”促稳定、强保障作用,让新市民吃下“定心丸”,现已赔付344人共计8.9万余元。

  此外,黔西南州还在摸底登记、培训、岗位对接、兑现政策、维权等方面为新市民实现稳定就业做好服务。通过对接对口帮扶城市、其他用工集中省份及行业主管部门、复工复产企业等收集到27.58万个有效岗位,采取点对点、人对人方式,及时、精准推送岗位到户到人。(记者 刘义)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125831530