新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定猫洞乡:农残速测为“舌尖安全”保驾护航

2020-04-08 17:42:08  来源: 普定县融媒体中心

  民以食为天,食以安为先。近年来,普定县猫洞乡用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,本着从每一处细节做起的态度,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

  建立农产品质量安全检测体系,是猫洞乡农业服务中心的只能职责所在。在条件不充分的环境中,猫洞乡农业服务中心克服困难,设独立农残快速检测室,配备专业检测人员,对辖区内生产的农产品采取“不定期、不定农产品”的农残快速检测。此项工作自开展以来,对全乡辖区范围内蔬菜、种植基地、销售市场的农产品,包括茶叶、辣椒、玉米、韭菜、茄子、莲花白、四季豆、黄瓜等进行了多次农残抽样速测,合格率达到100%。

  近期,是茶叶采收旺季,服务中心农残检测人员去到各个茶叶种植合作社及种植大户基地,用“十”字采样法抽取样品,检测茶叶农药残留,为朵贝茶行销贴上安全放心商标。

  为进一步完善农产品质量安全监管体系,猫洞乡坚持“产管并重、质量强农”行动,积极推进食用农产品合格证制度管理工作,建立食用农产品生产主体名录,规定农产品生产主体严格按标准生产,落实质量管理。农产品上市前可自检或委托检测,合格的产品才能出具合格证,不得销售带有农药残留的农产品,倒逼生产主体责任落实。(安蝶)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125829177