新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:“果林鸡”助农致富

2020-04-08 16:56:49  来源: 台江县委宣传部

    昔日光秃秃的荒山如今变成了绿荫荫的果林,台江县台盘乡大片金秋梨林下异常忙碌,这里的村民正忙着除草、施肥,果林长势旺盛,果林下上万羽土鸡“咯咯咯”的正在觅食,预示着今年又是一个丰收年。台盘乡果子林以金秋梨水果为主,占地面积300余亩,金秋梨果子下资源丰富,具有较大发展空间。

    近年来,为进一步推动乡村旅游和畜牧产业发展,促进村民增收致富,台盘乡确立了林下养鸡为特色的畜牧养殖产业发展方针,建立以“金秋鸡”品牌的特色畜牧产业,实现水果产业、畜牧养殖产业齐发展的良好局面。目前,台江县扶贫开发投资集团有限责任公司在该果园修建养鸡基地,新建鸡舍7个,项目总投资240万元,年出栏3万羽,年收入180余万元,项目覆盖贫困户174户550人。

    基地饲养员李斌介绍:“过去在家干的都是杂工,没有稳定收入,现在到这里一个月能有3000元,而且离家又近,上班的同时也可以兼顾到家里。”

    目前,台江县林下养殖示范园区是林下养殖的另一风景线。食用杂草、昆虫的家禽在市场上受到消费者的追捧。尝到林下放养家禽畜的甜头,众多种植户纷纷效仿,蜜蜂、鸭、牛、羊、鸡等家禽畜纷纷进入林下正成为台江县产业发展的又一个经济增长点。

    “林地养鸡不仅为富余劳力提供出路,活跃农村市场经济,还改善林地状况,由于林内小气候条件的改善,有利于鸡苗生长发育;反过来,鸡粪可以肥林,促进林木生长,鸡和林木之间互相利用和依存关系,给农业生产提供了优质的有机肥料,不仅减少了农户购买化肥的开支,而且由于施用有机肥料增多,减少了化肥污染,改善了农业生态环境,促进林木生长发育,形成了资源利用的良性循环。”对于林下养殖的好处,台江县扶贫开发集团负责人张仁标如数家珍。

    脱贫攻坚战以来,台江县委、县政府紧紧围绕产业做大、企业做强、农民增收的目标,以市场为导向,以培育发展大企业、大集团、大基地为重点,把增加农民收入作为解决“三农”问题的重头戏来抓,着力转变畜牧业发展方式,构建“生猪为基础、林下经济为特色、小家禽家畜为优势”的现代畜牧产业体系,畜牧业支柱地位进一步加强,对农民增收的贡献更加突出。

    据了解,2020年台江县将依托林下资源优势,盘活林下产业,整合全县各乡镇(街道)林业资源,预计2020年全县林下养殖出栏达54万羽目标,覆盖贫困群众达3000户以上。(潘绍寿 邰鹏)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125828812