新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:突出“五学”锻造“硬核”组工队伍

2020-04-08 17:04:54  来源: 荔波县委宣传部

    今年以来,荔波县以“组工干部素质提升年”为契机,着力培养“讲政治、重公道、业务精、作风好”组工干部,通过在“勤”“专”“讲”“战”“考”五个方面加强学习锻炼,提升组工干部的理论水平和综合素养,锻造一支“既学又干、既专又全、既虚又实、既活又严”的“硬核”组工队伍。

    以“勤”促学,强化理论武装。以党的十九届四中全会精神等为重点,一季度开展一次理论中心组集中学习研讨。重点以中央、省、州、县各项重点工作部署文件为内容,坚持“双周四”集中学习制度。围绕组织工作政策业务知识,以党小组为单位,每周开展一次业务学习会。

    以“专”促学,提升业务能力。制定组工干部教育培训工作方案,县级每年举办1-2期组工干部能力素质提升专题培训班、重点围绕干部任用工作条例、考察监督条例、基层党建、新时代干部沟通能力、如何有效提升写作能力等方面设置课程,拓宽组工干部视野、提升业务能力。同时,适时安排组工干部参加旅游产业发展、财政金融政策及区域经济发展等县级专业化能力提升重点班次学习,不断优化组工干部知识结构。

    以“讲”促学,提高综合素养。坚持双周一次“组工讲堂”,组工干部立足本职工作,围绕专业知识、工作亮点、方法措施,自行选题撰写讲稿、制作PPT并轮流上台讲课。以激发干部工作动力、提升自信为目的,开展“分享哲理小故事”活动。实行“每周一会”各科室汇报周重点工作计划思路,提升干部主动思考、谋划工作的能力。目前,组工干部围绕基层党建、老干部工作、“村社合一”工作程序等内容上台讲课8期,使组工干部在工作理念、创新思路、语言表达上有较大提升。

    以“战”促学,磨炼实干能力。以挂牌督战脱贫攻坚、加强城乡基层自治、做好“村社合一”等当前中心工作为重点,以科室包保联络负责的方式,不定期深入基层一线开展调查研究、查找问题、破解难题,不断强化干部解决实际问题的能力。以科室为单位,每年结合业务工作,完成1个领题调研任务。实行组工干部与乡(镇、街道)组织委员换岗,锻炼干部适应多岗位的能力。目前,干部分别深入一线开展脱贫攻坚挂牌督战、指导“村社合一”工作10次,走访村41个,发现问题28个,解决25个。

    以“考”促学,检验实绩成效。以党的政治建设、干部工作条例、基层党建等业务知识为重点,建立组工干部应知应会知识题库,坚持每两月开展1次闭卷测试,检验学习效果,测试成绩计入年终考核指标,作为评先选优的重要参考,对连续3次考试排末的干部进行提醒谈话,促使组工干部在真学、真懂、真会、真用上下功夫,增强学习成效,提高能力素质。目前,已开展测试2次。(何恋)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125828768