新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县采取“三三二”工作法全力抓好重点项目建设

2020-04-08 16:22:14  来源: 开阳县委宣传部

  今年以来,开阳县拼搏实干、加速发力,在抓好疫情防控的同时,采取“三三二”工作法抓好重点项目建设,为实现全年经济社会发展目标任务开好头、起好步。

工人正在保供蔬菜项目建设施工

  落实三种机制,推动项目建设。

  落实项目复工责任制。实行一个项目、一名领导牵头、一个部门服务、一个专班负责、一套复工方案“五个一”工作措施,定期召开疫情防控与复工复产专题会议,掌握复工项目推进进度,协调解决复工项目建设中的难题,保障重点项目稳步推进。

  落实工程质量责任制。开阳县把保质控本作为项目推进的关键性措施,督促施工单位高质量建设、高速度推进,确保项目早复工、早投产、早见效。截至目前,已复工重点项目20个,复工率达100%。

  落实项目考核责任制。成立重点建设项目考核领导小组,建立重点建设项目进展情况考核机制,定期对主管部门的重点建设项目实行动态跟踪考核,集中精力抓疫情防控和复工复产。同时,对进展较慢、问题较多、防控不到位的施工方列入“黑名单”。

开阳县科技大道工人施工

  突破三个难点,统筹协调到位。

  突破资金保障难点。充分发挥国有企业的独特优势,在转型升级发展上,吸引社会资本投资市政建设,缓解融资困境。开阳县旗下恒华公司正式与中瑞恒泰投资集团就开阳县迎宾大道东段项目达成合作共识,为全县“三横五纵两环”城市路网建设提供了资金保障。

  突破防疫物资难点。该县积极协调上级部门及时报送防疫物资缺口,科学调配现有防疫物资无偿提供给公司,有效保障务工人员安全返岗。目前,共协调购买口罩6000个、手套500双,助推20个重点项目有序复工复产。

  突破返岗复工难点。各施工单位先后接送返岗务工人员200余人,监督其在施工项目管理部自行隔离14天,掌握返岗务工人员健康状态。针对所有已复工的建筑工人均建立了“一人一档”的健康档案,内容涵盖每日体温监测数据、接触史、身体状况、返岗居住地等,确保返岗人员安全返岗复工。

开阳县科技大道焊接作业

  利用两只硬手,抓好宣传培训。

  一手抓宣传。充分利用悬挂宣传标语、发放宣传资料、座谈会等形式,对蔬菜保供基地、第五中学迁建项目、科技大道等重点项目复工复产进行宣传,让群众深刻认识到重点项目建设对促进地方经济发展的重要意义。通过多方联动,确保重点项目建设顺利实施。目前,制作宣传标语30条、发放宣传资料2000余份。

  一手抓培训。大力开展培训活动,组织重点项目参建人员进行疫情防控、施工保障措施、安全防范等培训,做到主动服务、延伸服务和全程服务,开展培训20余场次,培训群众达1095人。(杨刚)

开阳县五中建设

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125828683