新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“督”到薄弱点 “战”在关键处

2020-04-08 16:08:32  来源: 贵阳日报

“督”到薄弱点 “战”在关键处

——云岩区抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战工作见闻

  云岩区水务局党员走访望谟县打易镇纳降村困难群众。

  4月2日,冷雨淅沥。在贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开后的第二天,一支10余人组成的挂牌督战队,走进云岩区对口帮扶地——望谟县打易镇的群山深处。

  “脱贫攻坚能否高质量完成,关键在人。我们既要‘督’到薄弱点,又要‘战’在关键处,要全力推动督战工作善作善成,不走过场。”217公里的路途中,带队督战的云岩区委常委、区委组织部部长滕晓洪多次叮嘱。

  督战结合

  聚焦主业找问题

  当日中午12时许,经过4小时车程,督战工作队到达国务院挂牌督战的贵州省6个极贫村之一,打易镇边王村。

  “云岩区直帮扶单位的主要领导是否亲自到打易镇调研指导,有没有帮助解决实际困难情况?”“帮扶单位有没有整合其他力量来开展具体帮扶?”“挂职干部在这边的工作开展情况如何?有没有兢兢业业协助大家克难攻坚?”……见到当地扶贫干部,没有过多寒暄,督战队直入主题。

  “这几年多亏了云岩区的倾力相助,上千万元的帮扶资金注入,还有多个部门对口发挥资源优势帮扶指导,打易人民铭记于心!”望谟县人大常委会副主任、打易镇党委书记田太奇说。

  “那就好,脱贫攻坚越到最后,越要加强和完善党的领导,关键在干部作风。我们想去现场看看云岩区在这边帮扶的产业情况,实地了解工作的进度和存在的问题短板。”督战队又提出具体要求。

  一场直入主题的个别访谈和实地走访,给当地干部留下深刻印象。“有重点,实打实,确实是用心来找问题、推动工作的。”打易镇一名驻村干部感慨。

  聚焦主业找问题,精准督战查短板,这是云岩区委组织部牵头开展督战工作的重要初衷。以中央和省相关精神为指导,云岩区坚持以党建为引领,聚焦主责主业,迅速组建区级定点挂牌督战队和巡回督战组,下设5个挂牌督战分队,深入5个对口帮扶地开展挂牌督战。

  为确保督战方向不偏,云岩区还系统研判督战重点、难点,明确紧扣“一达标两不愁三保障”核心指标,建立挂牌督战问题清单,切实履行组织部门督战责任。同时,落实问题闭环管理,对督战发现的问题,第一时间向被督战地通报,并全程跟踪帮助落实问题整改。

  以督促战

  瞄准靶心问难处

  “我镇二泥村种植的500余斤紫茶制茶叶技术提升难、品牌推广难、销售难,明明是个可以带动贫困户就业脱贫的好项目,现在却不知道如何突围。”结束实地走访后,在随后举行的座谈会上,田太奇坦言工作遇到了难关。

  “虽是督战,但我们更希望能够发挥组织系统的资源优势,以督促战,帮助大家拿下拦路虎、啃下硬骨头。因此,我们还专门邀请了茶叶、物流、文化传媒、民族文化保护传承等方面的区管专家随行,希望通过资源链接,切实帮到大家。”云岩区委组织部部务委员陈珏接过话头。

  “田书记放心,望谟有文化底蕴,这青绿的茶叶里也有人文关怀,我来给你们提供免费的技术指导,还给你们带来全省最好的培训技师……”

  “品牌推广交给我们企业了,一会儿就先去茶山拍个宣传片,制作好以后,通过直播平台大力推广。”

  “茶叶销售有没有考虑过和民族文化、刺绣工艺相结合?如果有兴趣,我愿和你们一起研究,争取打造一款具有文化韵味的茶旅游商品。”

  ……

  随着云岩区督战分队同行的区管专家陆续发言,田太奇和当地茶企代表陈仕杰的眉头舒展,连声道谢。

  瞄准靶心问难处,尽锐出战破难关。立足区委组织部职能职责,云岩区还充分发挥党建引领作用,推动党建与对外帮扶相结合,围绕教育、医疗、就业、产销对接、专家团队等内容,重点实施劳动力就业帮扶、产销对接帮扶、专家团队帮扶、党建阵地提升、干部挂职帮扶等十个帮扶计划。组建专家团队开展帮扶,是其中的内容之一。 

  善作善成

  合力打赢歼灭战

  云岩区直机关工委牵头募集帮扶资金40万元;区民政局、区司法局、区工商联等10余家单位和部门,争先赠送校服、鞋子、图书、体育器材、微心愿礼物等慰问物品;区教育局与打易镇签订帮扶协议,选派3所中小学、1所幼儿园与当地学校结对……督战工作中,云岩区党建引领下的合力帮扶,让望谟县打易镇干部群众满是感激。

  “决战决胜脱贫攻坚,一刻不能停,一步不能错,一天不能耽误。今年,云岩区在划拨帮扶资金200万元的基础上再增加300万元,将专项用于发展打易镇的农业产业项目,变‘输血’为‘造血’。”滕晓洪说,以抓党建挂牌督战为契机,云岩区将推动各部门、各力量形成合力,尽锐出战,推动督战工作善作善成,助力按期打赢脱贫攻坚歼灭战。

  工作中,云岩区委组织部将及时编发挂牌督战工作手册、操作方法、工作提示单,建立定期调度、沟通联系、工作通报、问题整改等工作制度,分级分类制定责任清单、帮扶清单、整改清单“三张清单”,整合力量、协调资源、用足政策、补齐短板,全面帮助提升帮扶地脱贫攻坚工作质效。

  同时,进一步整合工作力量,采取“督战结合”“以督促战”的工作方式,推动督战体系与对口帮扶指挥作战体系融合协同推进,通过督战调度倒督14家区直有关部门切实履行责任,借助省会城市中心城区的大市场、大产业、大就业等优势资源,集中力量全力攻坚,确保高质量完成对口帮扶工作,同帮扶地一道决战决胜脱贫攻坚。(记者 黄秋月 文/图)

  相关新闻

  爱心超市“开进”打易镇

  解决困难群众基本生活物资

  4月2日,云岩区各企事业单位、社会组织、社会力量共同筹集资金的“爱心超市——云岩站”捐赠仪式在望谟县打易镇举行,24万元物资经费将助力打易镇边王村、双坝村、大湾村、长田村分别建立爱心超市。

  据介绍,此举由云岩区行业特色帮扶小组牵头,以解决当地困难群众基本生活物资问题为着力点,广泛发动各企事业单位、社会组织、行业机构积极参与。其中,云岩区民政局、区工商联、区文旅局动员养老机构、商会、协会等筹集帮扶资金6万元,区教育局发动民办教育机构及校外培训机构等筹集帮扶资金12万元,区卫健局、区市场监管局、区人社局、区文联广泛发动卫生服务站、卫生服务中心、协会等筹集帮扶资金6万元。

  “以筹建‘爱心超市——云岩站’为契机,接下来我们将探索构建双向激励的运行机制,鼓励帮扶对象积极投入农产品生产、销售,兑换更多生活物资,实现能动性脱贫。”云岩区民政局相关负责人表示。

  捐赠仪式当天,第一批价值5000元的生活日常用品被送到打易镇边王村爱心超市内。(记者 黄秋月)

  云岩区对口帮扶望谟县打易镇以来——

  投入帮扶资金近两千万元

  4月7日,记者从云岩区了解到,云岩区以对口帮扶望谟县打易镇为契机,深入实施产业、市场、就业、教育、医疗、干部交流、党建+部门、社会参与“八大帮扶”工程,全力助推当地决战决胜脱贫攻坚。2018年8月以来,云岩区累计投入帮扶资金1991万元,帮助完成减贫人口914户4142人。

  以夯实工作合力为基础,云岩区成立打易镇脱贫攻坚作战工作组,制定对口帮扶工作方案,并细化成立产业市场帮扶工作组、党建帮扶工作组、行业特色帮扶工作组,细化责任分工,形成帮扶合力。

  工作中,云岩区大力突出重抓项目扶持、重抓产销对接、重抓就业援助“三个重抓”,不断攻克贫困壁垒。在重抓项目扶持方面,帮助发展冷水养鱼、黄牛养殖、经果林种植、住房保障及村民入股贵州兴义市香锅香精香料有限公司项目等项目9个,覆盖贫困户约428户1976余人。2020年,追加帮扶资金300万元,帮助发展养牛养蜂、种植鸡枞菌及木耳、建设增收驿站、购置医疗设备和救灾宣传设备等项目7个,覆盖贫困户约292户900余人;在重抓产销对接方面,仅2019年,辖区生鲜超市便采购望谟县农产品共计约638.22吨301.01万元,帮助销售滞销黄豆18万斤、红薯12万斤;在重抓就业援助方面,积极通过举办线下专场招聘会、依托“淘就业”线上就业平台提供线上招聘等方式,助力当地劳动力实现就业。以今年2月份举办的线上招聘为例,云岩区发动贵阳蒙牛乳业贸易有限公司、太平人寿保险有限公司贵州分公司等130家企业共同参与,共计推送就业岗位9973个。

  此外,云岩区还聚焦疫情防控、教育、医疗、党建+部门帮扶等各项重点工作,不断补齐脱贫短板。以疫情防控期间的对口帮扶为例,云岩区及时与打易镇对接,在了解到打易镇边王村1.5万只鸡滞销的实际困难后,迅速通过联系企业购买、依托区属国有平台企业开发的“遇见·贵州”线上平台销售等方式,成功帮助当地解决滞销问题。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125828608