新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:复工复产推进经济持续向好

2020-04-08 16:04:34  来源: 黔东南日报

  随着疫情防控形势持续向好,凯里市经济社会发展正在加快复苏,截至4月1日,全市63户规模以上工业企业实现全面复工复产,复产率 100%,经济复苏持续向好、势头强劲。

  4月1日,记者来到凯里经济开发区中昊电子有限公司,看到工人们有序进行体温监测和酒精消杀,进入到生产车间。

  凯里经济开发区中昊电子有限公司是一家专业从事热敏电阻器研究开发生产的高科技企业。据了解,从2月10日全面复工复产以来,该公司在强化企业管理、做好疫情防控保障的同时,组织工人全面投入生产作业,截至目前,复工率在98%以上,基本恢复到正常发展水平。

  “我们所有回来上班的员工,全部都是下一线。因为时间丢失了一些,那我们就全员去车间、去生产线,把损失的产量追回来。这样一来,在3月份我们就把2月份所耽误的订单基本就完成了。”中昊电子有限公司总经理吴燕青告诉记者。

  在全力推进企业正常运转的同时,中昊电子有限公司还根据企业实际情况和市场需求,研发新产品,提高企业产值。吴燕青说:“在疫情期间,测温枪的需求量突增,市场上供不应求,我们就快速开发了这款新的产品。目前,这款产品属于企业的爆单产品,订单量非常大。”

  社会经济的发展离不开企业的参与,为帮助企业全身心投入到经济复苏中,凯里市以高效的行政服务,指导各企业一手抓疫情防控、一手抓复工复产,及时研究解决复工复产过程中遇到的困难,最大限度减少疫情对企业复工的影响,推动企业有序复工。

  “我们在疫情期间帮助企业提供了30万个口罩、20吨酒精、8吨消毒液。我们工信系统还针对企业建立了服务专班,每个干部定点帮扶5到6户企业,对企业进行全程的帮扶和服务,促进他们正常的复工复产。”凯里市工业和信息化局党组成员、副局长刘君向记者介绍。

  据统计,凯里全市规模以上工业企业复工复产率100%,日达产率99.8%,其中:医药行业、农产品加工、电力热力、冶金行业、装备制造等行业达产率均为100%。全市500万元以上重点在建工业项目共23个,已复工20个。

  下一步,凯里市将积极抢抓疫情期间国家和省支持项目企业生产发展的利好政策,帮助企业争取和申报专项资金和基金,能够让企业获得实实在在的支持。也将持续推进项目建设、产业发展、就业服务、民生保障等工作,切实推动全市经济社会持续健康发展。(记者 康莉 潘玲玲 金承流)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125828572