新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:凝聚工青妇合力 搭建“五桥”建“五家”

2020-04-08 16:09:50  来源: 万山区人民政府网

  “手不要用太大力,如果用太大力像这样绷开的时候,它这里就宽了,宽窄不一,这里也宽,这里也宽……”走进丹都街道旺家社区扶贫微工厂,铜仁景航服装有限公司车间里100余名工人正在各自的工作岗位上忙个不停。

  正在指导新员工如何裁剪衣服的是景航服装厂的车间主任何玉菊,也是社区工会成员之一。2018年,何玉菊从印江县峨岭镇搬迁到了旺家社区,成为景航服装厂的第一批员工。她勤奋好学,一步步从员工做到组长再到车间主任,她对现在工作和生活非常满意。

  “工资待遇多得的时候有4000多元,对这份工作我很有信心,也会争取把这些新人带好,他们都是这附近的,在家门口把他们带好了,他们也能领到满意的工资。”何玉菊坚定地说。

  万山区总工会在旺家社区成立了工会服务站,景航服装厂已有30余名员工成为工会会员。工会积极作用,协助社区就业培训共达9期,切实解决了企业招工难、群众就业难等问题。

  “今年,我们总工会和区就业局已经举办了3场劳动技能培训班,使我们景航服装厂、广益服装有限公司里面的180余名员工有机会参与技能培训,助力他们就近就业。”万山区总工会工作人员肖旭东介绍道。

  在解决就业的同时,区总工会还与旺家安置点欣欣超市签订了爱心协议,成立工会爱心超市,让安置点群众获得便利和实惠。“下一步,我们会在安置点普及我们的工会服务卡,使我们的安置点群众能够获得更大的一个优惠。”万山区总工会工作人员肖旭东如是说。

  另一边,共青团万山区委的志愿者在社区进行走访登记,为群众上门服务,解决有小孩家庭课后作业辅导难的问题,马绿林家庭就是受益者之一。

  “平常我们都忙着工作,没时间也辅导不了孩子,幸亏有了这些志愿者辅导孩子,孩子学起来也开心,我们工作也放心。”丹都街道旺家社区居民马绿林满意地说道。

  据了解,目前,万山区共有39名共青团志愿者,分配到了各个安置点,及时解决搬迁群众生活、工作中遇到的困难。“每天我们都会上门进行走访,对有困难的群众进行登记,对妇女的诉求进行一个了解,还可以为小孩进行作业辅导,切实解决他们的困难和问题,增强他们的幸福感、获得感。”共青团万山区委西部计划志愿者罗雅丹如是说。

  为书写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,万山区积极落实省、市决策部署,紧扣易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,凝聚工青妇合力,搭建“五桥”、创建“五家”,深入实施“新市民·追梦桥”工程,让搬迁群众联系服务全覆盖,幸福感、获得感不断增强。

  目前,万山区各安置点已入住搬迁群众11162户49535人,实现就业创业21980人。下一步,万山区将继续深入实施“新市民·追梦桥”工程,把工青妇组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,引领搬迁群众从贫穷走向富裕、农民变成市民,实现稳定脱贫,过上美好生活。(龚昌俊 何丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125828516