新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江沙溪乡:茶香悠悠获丰收 云雾茶园采摘忙

2020-04-08 16:10:15  来源: 德江县人民政府网

  清明时节,春风和暖,云雾茶吐露新芽,茶香四溢,又是一季春茶采摘时。

  走进沙溪乡大山深处,翠绿欲滴的茶园上空飘扬的党旗格外鲜艳。连日来,合作社的社员们正胸挎茶篓,穿梭在茶园当中,指尖飞快,熟练地抽着嫩绿的茶青,一颗颗嫩芽滑入茶篓。

  在近年来的发展征途上,沙溪乡紧扣“生态立乡、产业富乡、旅游活乡”发展主线,依靠高海拔、寡日照、常低温、多云雾等天然优势,大力发展地方民族特色经济生态云雾茶产业1.2余亩。国家农业部威检测机构出具的茶业质量监督《检验报告》显示:茶产品水浸出物43.5%,硒含量0.4mg/kg,锌含量49.6mg/kg。

  据沙溪乡产业专班技术员樊兴无介绍,今年可采茶园3600余亩,产值在2600万元以上。现每天有300至500人参加采茶,社员们一天采茶的收入在120元到180元之间。

  “儿子、儿媳妇都是初三年级学生的老师,他们去上班了,不能带孩子进学校,我就背起孙子来采茶。”参与采茶的一个中年妇女如是说。

  茶园里人头攒动,欢声笑语,一派春茶采摘的美景。沙溪乡大地茶叶专业合作社的茶叶加工厂里,几名技术员正忙着春茶加工。

  摊青、杀青、揉捻、做型、烘焙、提香、成品,在技术员们按照精品茶叶制作流程熟练的操作下,茶香四溢,沁人心脾。白茶毛峰、直条毛峰、玫瑰红、翠芽等沙溪系列云雾茶,都是大地茶叶加工厂精心制作而成的产品。

  据了解,沙溪云雾茶具有汤色明亮,嫩香持久,鲜醇悠长,口留余香等特点,极具良好的市场口碑,已形成品牌。主要采取“党支部+合作社+农户”带动发展模式,形成了新的后续支柱产业,既解决了当地群众的就近就业问题,又助推了群众的稳步增收,积极巩固脱贫攻坚成果。(吕文忠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125828483