新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云大坡村:种植赤松茸促就业助增收

2020-04-08 16:05:36  来源: 安顺日报

  “350亩赤松茸,每天50名村民采摘不过来。60名村民削泥、分拣、选装忙不过来。”紫云自治县坝羊镇大坡村村主任张开珍说,选准了产业,能让贫困群众分红,也能带动本地村民就近就业增收。

  时下正值赤松茸丰产季节,坝羊镇大坡村赤松茸种植田里,村民们带着箩筐,掀开覆盖在赤松茸种植田里的稻草,把可采摘的赤松茸采入箩筐中,然后再把稻草盖上。

  “同一块赤松茸种植田,早上采摘一轮后,下午又可采摘不少赤松茸。”大坡村村民李树娟说。

  “采摘不及时就会影响赤松茸的品质,本来是一级赤松茸,采迟了就会成为低等级的赤松茸。”张开珍说,赤松茸的品质、产值、效益都与采摘是否及时有关,为提升赤松茸的品质和产量,村里每天组织50名村民进行采摘。

  在大坡村冷库里,库存着不同等级的赤松茸。一旁的一间削泥、选装车间里,村民在对采摘回来的赤松茸进行削泥、分拣、选装。

  “赤松茸采摘回来后,茎杆脚都有一些泥,用刀子轻轻一削就把泥削去了。”今年70岁的村民叶学珍说,像赤松茸削泥这样的轻巧活路,她一天能削300斤,可获得90元钱。

  去年冬季,大坡村在调优产业结构中由村合作社统筹,选择效益高、用工量大的赤松茸产业,吸纳196户贫困户参与种植了350亩。经过精心管护后,今年3月9日开始采摘第一批赤松茸,截止4月2日,已采收赤松茸32.54万斤。

  “因每天采摘的赤松茸产量不一样,只能按照工时计酬,采摘务工人员每天80元。赤松茸削泥则按照计件薪酬,每削好1斤赤松茸0.3元钱。”张开珍说,赤松茸产量高、效益好,1季赤松茸可采摘三批,每批的采摘期约1个月。

  “赤松茸的利润虽然薄,但为群众提供就近就业增收机会,能直接和间接地促进群众增收。”大坡村党支部书记艾明权说。

  “目前,一级盐水赤松茸的销售价为每吨5600元,二级盐水赤松茸的销售价为每吨4600元。”艾明权说,赤松茸不愁销,是一个有发展潜质的好产业。今年秋冬季,大坡村计划继续分批种植300亩以上的赤松茸。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125828326