新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区青场镇:蔬菜大棚种植忙 脱贫致富奔小康

2020-04-08 16:01:56  来源: 七星关区委宣传部

村民们正在摘除莴笋的黄叶

  在七星关区青场镇新沟村恒大援建的大棚蔬菜基地里,成片的莴笋根粗叶茂,绿油油的大葱长势喜人,处处洋溢着春天的气息。村民们正在热火朝天的劳作,时不时传来的笑声充盈着整个基地,呈现出一片繁忙兴旺的景象。

  “目前基地里的蔬菜都正处于收获阶段,收完菜后我们准备轮播辣椒和白菜,等学校开学后就可以直接向学校供应,既能卖个好价钱,又能带动附近的村民在基地里务工挣钱。”新沟村村支书张祥松介绍。

  据了解,新沟村蔬菜种植有其地理条件的优势和便利的交通助推。该大棚蔬菜基地依傍红岩河,灌溉水源丰富,毕龙高速从该村经过,通村通组路覆盖全村,织成密集的交通网络,提供便利的运输条件。2018年3月,恒大集团在新沟村援建了94个蔬菜大棚,占地74亩,总投资400万余元。大棚建成后,恒大集团把大棚转交给毕节盛丰农业发展有限公司,新沟村村社一体合作社向该公司承包了这片大棚进行经营管理,为当地蔬菜种植提供了有利的发展条件。

  2018年以来,村民在合作社的带动引领下,开始在大棚里种植各类蔬菜。利用大棚种植,大大缩短了蔬菜的生长周期,一年四季皆可发展种植,并且该基地需要大量的劳动力,附近的村民就成了基地里繁忙的“上班族”。

大棚蔬菜基地

  眼前,村民吉学飞和几个村民忙着给蔬菜除杂草、掐黄叶,将掐下的黄叶一捆捆打包扎好,然后全都抱出大棚去。吉学飞和她的姐妹们有空就会来基地干活,主要从事蔬菜种植、采摘、装箱、搬运等工作。

  “在大棚里干活,每天有80元的工钱,每个月能挣2000元左右,关键在家门口就能务工,不比去外面务工差。”吉学飞笑着说,由于需要照顾孩子上学,她不能外出务工,多亏了村里的合作社,现在来到蔬菜基地务工,她可以一边务工挣钱一边照顾家里的小孩老人,工作生活两不耽误。

  “我们在2018年和2019年种植的蔬菜都供应给镇上所有的学校,当时每个棚都有5000元左右的收益,合作社每年收入能达到50万元。”青场镇党委委员罗恽介绍,合作社给当地贫困户提供了就业机会,每天在基地务工的贫困户有8至10人,他们每月的收入都有2000元左右。此外,合作社还按每亩地每年800元付给村民土地流转费,协议流转期20年,相较于种植传统农作物能更加有效保障村民的收入。

  授人以鱼不如授人以渔,罗恽表示,下一步,在积极与学校进行销售对接的前提下,还将坚持“输血”与“造血”并行,邀请专业农业技术人员定期开展大棚蔬菜种植和管理技术培训活动,通过传授技术,转变当地贫困户传统经营观念和种植模式,有效带动周边贫困户发展蔬菜种植,最大程度激发贫困户的内生动力,让贫困户除了通过土地流转、大棚务工获得收入外,还能学到种植技术,拥有一技之长。(陈曦 顾若玲)

基地内随处可见村民忙碌的身影

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125828239